Главная / В Мире / Под колпаком

Под колпаком

Тайная жизнь Северной Кореи

Работа о повседневной жизни в Северной Корее бельгийского фотографа Макса Пинкерса стала лидером престижнейшей фотопремии Leica Oskar Barnack Award 2018 года. Серия фотографий под названием Red Ink была снята в августе 2017 года — на пике кампании антиамериканской пропаганды в стране. Тогда он отправился в Пхеньян вместе с журналистом The New York Magazine Эваном Осносом. Съемка северокорейских «реалий» проходила под строгим контролем властей, каждый кадр был выверен и одобрен. Работы победителя, поразившие судей, — в галерее «Ленты.ру».

Фото: Max Pinckers

За год до эпохальной встречи лидеров КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа в июне этого года, в Северной Корее бушевала антиамериканская пропаганда. На протяжении нескольких десятилетий северокорейские лидеры пытались укрепить веру населения в то, что США «гнилая, болезненная и пиратская нация». Большинство жителей страны не имеют свободного доступа к информации, поэтому государственные СМИ и пропаганда оказывают огромное влияние на их умы.

Фото: Max Pinckers

Летом 2017 года, когда журналисты отправились в страну, надежды на дипломатический контакт не было и в помине. Однако Эван Оснос при поддержке миссии КНДР при ООН (в США нет официального посольства Северной Кореи — прим. «Ленты.ру») все же получил разрешение посетить одну из самых закрытых и на тот момент враждебных стран мира.

Фото: Max Pinckers

По рассказам Макса Пинкерса, для фотографа сделать непостановочный снимок возможно только если он найдет, чем внезапно отвлечь правительственного надзирателя. «Я знал, что запечатлеть реальность, находящуюся за картинкой, которую показывает власть, будет невозможно, поэтому я использовал приемы, передающие дух пропаганды», — делится Пинкерс.

Фото: Max Pinckers

Тогда фотографу не удалось передать северокорейские реалии, однако спустя почти год ситуация радикально изменилась. В северокорейской пропаганде наметилось смягчение тона по отношению к давним врагам государства — не только США, но и Южной Корее и Японии. На улицах появились новые плакаты и растяжки, продвигающие экономическое развитие и сближение корейской нации.

Фото: Max Pinckers

До встречи Кима с Трампом Северную Корею впервые за долгие годы посетила делегация из России. Во время поездки корреспонденту «Ленты.ру» удалось передать происходящее на пхеньянских улицах, заглянув за нарочито вышколенное позирование на камеру.

Фото: Max Pinckers

Северокорейская столица напоминает собой советский город из 1950-х годов: на улицах мало автомобилей, однако велосипедов в Пхеньяне тысячи. Есть там и такси, принадлежащие трем разным фирмам, а на улицах можно увидеть ларьки с едой и продуктами.

Фото: Max Pinckers

По словам корреспондента «Ленты.ру», в стране нельзя избавиться от чувства, что за тобой постоянно наблюдают. На каждом углу стоят камеры наблюдения, от всевидящего ока партии скрыться не удается никому.

Фото: Max Pinckers

За последние четыре года правления Ким Чен Ына город заметно отстроился: в центре стоят как многоэтажки, так и торговые центры, а самое высокое здание насчитывает 105 этажей.

Фото: Max Pinckers

Пхеньян ничем не отличается от других оживленных столиц: с самого утра на улицах полно народа, кто-то торопится в школу, кто-то на работу. Выглядят все опрятно и нарядно: дети в накрахмаленных рубашках и в пионерских галстуках, студентки — в синих юбках и блузах с коротким рукавом.

Фото: Max Pinckers

Пхеньянские магазины тоже открываются довольно рано. Однако их ассортимент все еще не очень разнообразен: из-за наложенных Западом санкций почти все товары — местного производства. Рабочий день северокорейцев длится не более 8 с половиной часов. Выходной в неделю один — воскресенье.

Фото: Max Pinckers

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru