Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / Общество / Шенгелии после ареста Максименко не находился под защитой ФСБ

Шенгелии после ареста Максименко не находился под защитой ФСБ

В 2016 году с «авторитетного» бизнесмена была снята охрана по программе защита свидетелей в связи с тем, что ему больше не грозила опасность. Но спустя два года он был застрелен в собственном автомобиле.

Шенгелии проходил как свидетель не в одном громком деле. Он дал показания на «ночного хозяина» Санкт-Петербурга Владимира Кумарина, а также рассказал о взяточничестве сотрудника СКР Михаила Максименко. Однако в рамках расследования по этому делу Шенгелии не была предоставлена госзащита, на которую настаивал сам Максименко.

В материалах дела отмечается, что Шенгелии проходил как свидетель по уголовному делу, связанному с убийством Ухарова и покушений на убийство Васильева, Тихонова, Королевы и Стрелы. После чего 30 июня 2009 года к нему была представлена охрана. По полученным показаниям от Шенгелии стало известно, что организатором этих преступлений является Владимир Кумарин, расследованием данного дела занимался Максименко. Кроме этого он обеспечивал безопасность свидетелей.

Как стало известно, Максименко познакомился с Шенгелии в 2008 году в здании ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, когда проводил допрос.

В 2015 году сотрудники ФСБ заявили в следственный комитет, что прекращают защищать Шенгелии. Но Максименко в этой просьбе отказал, и прикрытие продлилось до лета 2016 года, но когда в июле Максименко арестовали, по факту получения взятки от самого Шенгелии через месяц с него сняли госзащиту.

Как стало известно, у Шенгелии был личный телохранитель Григорий Загитов, которого по непонятным причинам не оказалась во время совершенного убийства. На допросе в ФСБ он заявил, что в это время развозил деньги по поручению босса. По словам Загитова Шенгелия сообщил ему, что едет в гостиницу «Пулковская» где должна состояться встреча с Максименко, на которой он должен отдать 50 тыс. долларов. Эти деньги были потребованы от Максименко за уголовное преследование полицейских, которые якобы во время проверки его автомобиля украли у Бадри дорогостоящие часы. Когда Шенгелии подъехал на назначенное место он попросил Загитова принести сумку с деньгами. По словам Загитова в декабре 2014 года его начальник приобрел двое часов стоимостью 20 тыс. евро, которые послужили возникновению конфликта в связи с тем, что они оказались краденными. Они были найдены полицейскими во время обыска его автомобиля, после чего Шенгелии доставили в полицию, где после опроса отпустили, а вот часы были изъяты.

Их дальнейшая судьба до сих пор не известна.

Ольга Максимова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru