Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 18 10 2018
Home / Экономика / Трудный рекорд

Трудный рекорд

Как долго будет расти индекс Московской биржи

Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил отметку в 2380 пунктов. Однако особой эйфории по этому поводу у участников рынка нет.

На торговой сессии 18 сентября индекс Московской биржи обновил исторический максимум, причем в текущем году это произошло уже в третий раз. Впрочем, хоть с начала года индикатор и вырос на 13%, участники рынка не испытывают эйфории по этому поводу. Тот же набор бумаг, но оцененный в долларах, с января потерял порядка 30%.

Российский рынок сейчас находится под давлением из-за оттока капитала, ухудшения геополитической обстановки, ожидания замедления роста экономики в 2019 году до 1,5–1,7% и ускорения инфляции как минимум до 5%. На этом фоне рост индекса Мосбиржи до 2600 пунктов и индекса РТС до 1500 пунктов к концу года был бы настоящим подарком для инвесторов.

Рост на топливе

Очередной рекорд индекса Мосбиржи вызван положительной динамикой акций «Новатэка», Сбербанка и «Газпрома». Поводом для роста этих бумаг, в свою очередь, выступили повышение цен на нефть (сейчас они находятся вблизи отметки $80 за баррель) и укрепление рубля.

Учитывая, что доля бумаг нефтегазового сектора в индексе Мосбиржи превышает 50%, а вес акций Сбербанка в расчетной базе индикатора — более 12%, в динамике индекса широкого рынка нет ничего удивительного. Индикатор прибавил за торговую сессию 18 сентября чуть больше 1%, но этого хватило, чтобы обновить максимум.

Если нефть продолжит рост, то это позитивно скажется на валютной паре доллар-рубль, и тогда подъем фондового рынка продолжится. С точки зрения технического анализа, в течение недели индекс может вырасти с нынешних 2400 до 2500 пунктов.

Однако, вероятнее всего, на этих уровнях спекулянты захотят зафиксировать прибыль, особенно в бумагах нефтегазового сектора, поскольку их рост заметно опередил удорожание нефти.

Внимание на банки

Так или иначе, российский рынок акций все же чувствует себя лучше, чем облигационный. В то время как рубль в этом году значительно ослабел из-за массового выхода иностранных инвесторов из ОФЗ, крупных распродаж на рынке акций не наблюдалось.

Сильная коррекция постигла лишь банковский сектор. Акции Сбербанка потеряли 40% с конца февраля, 11 сентября их котировки достигли годового минимума, а акции ВТБ в этот день опустились на минимум за три года.

Одновременно росли котировки сырьевых бумаг, и драйвером для этого стало повышение цен на нефть, обесценение рубля, улучшение финансовых показателей ряда компаний. Такие крупные экспортеры, как ММК, НЛМК, «Полюс», «Алроса» и некоторые другие сейчас переживают золотые времена: рентабельность их чистой прибыли превышает 25% годовых. Как следствие, котировки «Лукойла» и «Алросы» с начала года выросли почти на 40%, а акции «Татнефти» и «Новатэка» поднялись на 60%.

В этой связи дальнейшее повышение индекса Мосбиржи может быть связано скорее с отскоком бумаг финансового сектора, а также энергетических компаний.

Георгий Ващенко

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru