Курс Порошенко: «На второй президентский срок пойду, война с Россией не окончена»

Многие жители Украины откровенно разочарованы президентским посланием Петра Порошенко, с которым он накануне обратился к украинскому парламенту

Как и ожидали политические эксперты, Порошенко не стал извиняться перед страной за провалы в экономике и стремительное обнищание народа, а наоборот стал восславлять себя любимого и проводимый им «успешный» курс так называемой европейской интеграции.

Кроме того, гарант украинской Конституции дал косвенно понять, что будет баллотироваться на второй президентский срок, а также четко заявил, что война Украины против «российского агрессора» еще не закончена.

Очевидно, что покидать президентский пост по своей воле Порошенко не намерен и в случае, если выборы главы государства в марте 2019 года все же состоятся, он примет в них участие. По мнению многих украинских политологов, Порошенко воспользовался парламентской трибуной в качестве основного рупора для собственного пиара.

«Пламенную» речь Петра Алексеевича СМИ буквально сразу «размели» на части, а его тезисы стали  предметом горячих дискуссий на украинских политических шоу. В то же время эксперты говорят, что, несмотря на огромное по своему содержанию выступление, Порошенко по большому счету народу ничего толкового не заявил – снова одни пустые предвыборные обещания и агрессивная воинственная риторика против России.

Просить прощения у народа не за что: страна идет верным курсом

Чем ближе на Украине президентские выборы, тем больше Порошенко старается избавить себя от ответственности за все беды в государстве. С одной стороны, он вроде и отметил недостатки в своей работе за последние 4 года, сказав, что не смог завершить войну в Донбассе, как прогнозировал когда-то за 2 недели, а также, немного пожурил реформы в области борьбы с коррупцией, которые «пока не принесли ощутимых результатов». В целом, Порошенко больше не стал упоминать о проблемах и недостатках, а сосредоточился не неких больших достижениях и победах Украины, которые «отметили все международные партнеры Киева».

Курс на раскол: Порошенко о создании Украинской автокефальной церкви

По мнению президента, вопрос автокефалии на Украине уже полностью решен и сомнению не подлежит. Порошенко заявил, что будет защищать всех священников и прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата, если те примут решение о переходе в Единую поместную ПЦ.

В то же время лидер украинского государства пояснил, что власть не будет оказывать давление на тех верующих, кто примет решение остаться в УПЦ Московского патриархата. При этом говоря о церковных проблемах, Порошенко произнес и вовсе нелепую фразу: он сказал, что «в Украине не будут поклоняться чужим богам». По его словам государство, в частности, иностранное, не должно вмешиваться в дела церкви. И вот здесь Порошенко не изменяя себе, снова обвинил Москву во вмешательство «империи» в украинскую церковь.  По его мнению, «Россия теряет последние рычаги давления на Украину», поэтому и вмешивается в УПЦ,  добавив, что томос фактически является «актом провозглашения украинской независимости».

Козырная тема: «Россия – агрессор»

Обвинить Россию во всех бедах Украины у Порошенко – любимое дело. По его словам Киев добился большой победы, разорвав с Российской Федерацией договор о дружбе. При этом он уделил много времени обсуждению «пророссийских сил» и пресловутых «агентов Кремля» в Киеве. Порошенко почему-то уверен, что все политические силы, выступающие за мир на Украине, являются ставленниками Москвы. В связи с этим лидер украинского государства то и дело повторял слово – реванш, который «был взят» либо «должен быть взят у России в будущем».

По мнению политических экспертов, пока однозначно нельзя сказать, что Порошенко реально мог испугаться объединения ряда оппозиционных сил с юго-востока Украины, которые также могли бы в перспективе взять реванш у нынешней власти. Это может быть и частью предвыборной кампании, дабы привлечь на свою сторону радикально настроенных украинцев, выступающих за военное решение конфликта с Россией. И здесь цель Порошенко вполне ясна – ему необходимо овладеть голосами украинских ура патриотов, которые готовы взять оружие в руки при первой возможности и идти на «агрессора».

«Российской агрессии» Порошенко уделил большую часть времени своего послания. В итоге можно заключить, что ничего нового в этом плане он не сказал. Общий посыл не изменился – Россия остается врагом №1, который «постоянно вмешивается в дела Незалежной», а теперь еще якобы готовится повлиять на выборы президента.

В частности о явном перегибе в антироссийской риторике напоминает украинский журналист Вячеслав Чечило. По его мнению, нынешний военно-политический режим на Украине сознательно идет на еще большее обострение отношений с Москвой. И причина этому вполне очевидна – выборы. Порошенко демонстрирует «ястребам» американской политики, что он полностью отдает себя в управление Вашингтону и выполнит любое требование США взамен на дальнейшую поддержку.

Михаил Петров

По материалам: “Новый Взгляд”

Ранее

Дело на миллиард

Далее

Авось само пройдёт

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru