Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 13 12 2018
Home / Общество / Дело на миллиард

Дело на миллиард

За оператором свалки «Кучино» охотятся судебные приставы

Владельцев компании «Заготовитель», которая управляет скандально известным мусорным полигоном «Кучино» под Балашихой, ищут судебные приставы. Всё дело в ущербе, который эта свалка нанесла Московской области. Взысканием долга в 6,2 млрд рублей будут заниматься столичные приставы из управления по особо важным производствам. Впрочем, ранее попытки приставов взыскать с «Заготовителя» более мелкие долги, успехом не увенчались.

Как следует из материалов ФССП, ещё 14 сентября против «Заготовителя» возбудили исполнительное производство по взысканию долга в 6,2 млрд рублей. Такую сумму по решению Арбитражного суда Московской области компания ещё летом должна была выплатить подмосковным властям из-за ущерба, который полигон за долгие годы своего существования нанёс экологии области.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Пока приставы уходят с пустыми руками. Так, например, балашихинские приставы дважды — в 2015-м и 2017-м — закрывали дела из-за невозможности отыскать имущество компании. Кроме того, с февраля 2018-го за компанией числится незакрытый долг в 40 тысяч рублей.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» был создан ещё в 1964 году. Общая площадь свалки составляет более 50 гектаров, это примерно 70 футбольных полей. Сюда, например, привозят 90% отходов со всей Москвы. Сколько всего здесь мусора, сейчас, пожалуй, не скажет никто. Глава регионального минэкологии Александр Коган ранее заявлял, что сюда могли возить мусор по серым схемам.

— По отчётам, наших отходов там 200 тысяч тонн и 1 млн 400 тысяч тонн московских отходов. Эту информацию нам предоставила Москва, у нас сведений в полном объёме об отходах не было. Скорее всего, есть определённые элементы, которые не были учтены, — говорил чиновник.

Кто владеет компанией — оператором свалки, тоже сказать трудно. Доли в компании распределены между четырьмя офшорами на Сейшелах и ещё двумя московскими бизнесменами. Это Сергей Левашов и Дмитрий Кузовкин. Оба в прошлом занимались оптовой торговлей. При этом Левашов умер ещё в 2009 году, но он по-прежнему значится в числе совладельцев «Заготовителя».

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

О проблемах подмосковной Балашихи вся страна узнала в июне 2017 года — во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Тогда местные жители пожаловались на мусорные кучи возле своих домов и чиновников, которые закрывали глаза на проблему.

— На ней всё время что-то горит, инстанции не помогают, что нам делать? — спросила у президента одна из местных жительниц.

Владимир Путин пообещал решить проблему и уже через неделю на совещании правительства дал чиновникам ровно месяц, чтобы закрыть полигон ТБО в Кучине.

Столько времени подмосковным властям не потребовалось. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поручил министру экологии области Александру Когану и уже бывшему мэру Балашихи Евгению Жиркову закрыть свалку уже на следующий день.

Работа мусорного полигона была официально остановлена 23 июня ровно в шесть утра.

По расчётам экспертов, только проект рекультивации полигона «Кучино» обойдётся в 60 миллионов рублей, а сама рекультивация — в два-три миллиарда.

Алексей Картышев

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru