Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 12 2018
Home / НОВОСТИ / Раскрыта личность задержанного в Осло россиянина

Раскрыта личность задержанного в Осло россиянина

Накануне появилась информация о гражданине России, которого полиция Норвегии задержала в аэропорту столицы королевства. Речь идет о 51-летнем Михаиле Бочкареве, который занимает должность советника при Совете Федерации России. В число вопросов, которые он курировал, входит ведение веб-сайта органа власти. Задержание Бочкарева обсуждалось на заседании Совета Федерации, прошедшем 24 сентября.

В этот же день посол Норвегии в России Руне Ресаланд был вызван в Министерство иностранных дел России. Ему была выдана нота протеста в связи с необоснованными обвинениями, предъявленными гражданину России Михаилу Бочкареву. Официальное заключение МИД России гласит, что «…складывается впечатление, что волна кампании «шпиономании» в отношении России, в том числе навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы. Разумеется, такие шаги не останутся без последствий». В коммюнике также были высказаны подозрения о том, что арест Михаила Бочкарева является спланированной провокацией.

Информация об аресте россиянина, подозреваемого в шпионаже, появилась в СМИ 23 сентября. Норвежское издание VG сообщает, что причиной задержания Бочкарева, который приехал в Осло на конференцию, посвященную использованию цифровых технологий в работе государственных служб, стало его подозрительное поведение. Адвокат россиянина утверждает, что Бочкарев не признает себя виновным и считает, что произошло недоразумение.

При задержании Бочкарева у него была изъята электроаппаратура, предназначение которой СМИ неизвестно. Пресс-служба полиции Норвегии заявила, что гражданин России будет оставаться под стражей как минимум в течение 14 дней. Максимальный срок тюремного заключения, который грозит Михаилу Бочкареву согласно норвежским законам, – 3 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru