Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 12 2018
Home / НОВОСТИ / Банк «Югра» обанкротился

Банк «Югра» обанкротился

25 сентября арбитражный суд Москвы выпустил постановление о признании банка «Югра» банкротом. В этот же день было открыто 12-месячное конкурсное производство в отношении банка-должника, а временным управляющим стало государственное «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Банк «Югра» потерял лицензию ЦБ РФ в конце июля прошлого года. Через месяц Центральный банк Российской Федерации на правах государственного регулятора подал заявление о банкротстве «Югры». Капитал этой организации был полностью утрачен, а разница между задолженностью и имеющимися средствами составляла 143 миллиарда рублей: сумма невыполненных перед вкладчиками обязательств превышала 199 миллиардов рублей, тогда как общая стоимость имеющейся у банка собственности составляла 56 миллиардов рублей. Для сокрытия тяжелого финансового положения банка вносились изменения в отчетность. Источник в Банке России утверждает, что средства вкладчиков «Югра» размещала в активах низкого качества.

Руководство «Югры», в свою очередь, расценивает меры, применяемые Центробанком и АСВ как «эмоциональное давление на клиентов банка, которые не спешат забирать свои вклады».Руководители банка подали заявление о проведении экспертизы с целью выяснения рыночной стоимости активов «Югры», а также потребовали у ЦБ и новой управляющей компании некоторые документы, связанные с деятельностью банка. Суд не удовлетворил прошение, аргументируя это желанием учредителей банка «Югра» затянуть процесс банкротства.

Следует отметить, что банкротство «Югры» стало крупнейшим страховым случаем в истории России. АСВ оценило общую сумму денежных средств, подлежащих к выплате заказчикам, в 173 миллиарда рублей.

До банкротства банк «Югра» занимал 12-е место в списке крупнейших банков России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru