Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / Экономика / Поставщики государства не верят в спецсчет

Поставщики государства не верят в спецсчет

Участники закупок опасаются, что госзакупки не заработают по-новому

Накануне запуска системы обеспечения заявок при госзакупках через спецсчета 1 октября участники рынка обеспокоены работоспособностью системы и обращаются в Минфин с просьбой о переносе введения спецсчетов на начало 2019 года. Как стало известно “Ъ”, на серии совещаний в Минфине обсуждается неготовность части из 18 отобранных банков к массовой работе со спецсчетами, а электронные торговые площадки обеспокоены отсутствием спецсчетов у клиентов и опасаются, что количество заявок резко упадет. В Минфине же отмечают, что сроки переносить не будут.

Поставщики государства, которые с 1 октября обязаны работать в системе госзакупок и закупок госкомпаний у малого бизнеса через спецсчета, опасаются неготовности системы к работе по новым правилам. Так, «Опора России» в письме первому вице-премьеру Антону Силуанову (отправлено 20 сентября) указывает на риск срыва закупочного процесса и просит перенести введение спецсчетов на 1 января 2019 года. По мнению организации, статус режима спецсчета несет риски выставления инкассо (принудительного изъятия средств), наложения ареста, а также его закрытия по заявлению участника даже при блокировке на нем обеспечения заявки. По данным «Опоры», только 50% участников закупок имеют расчетные счета в отобранных правительством 18 банках. Там опасаются, что не менее 22 тыс. компаний окажутся вне системы закупок, поскольку для работы в новой системе поставщикам нужно открыть около 300 тыс. спецсчетов.

В пресс-службе Минфина заявляют, что для малого бизнеса использование спецсчетов станет обязательным только с 1 января, с 1 октября у МСП есть возможность для «плавного перехода» на новую систему. Также там заявили, что спецсчета — это «обычный расчетный счет с дополнительным функционалом и он не влечет никаких дополнительных рисков по сравнению с иными счетами, имеющимися у участника закупки». «Срок введения спецсчетов привязан к сроку начала функционирования новых операторов электронных площадок. Начало их функционирования определено фактом заключения соглашения с Минфином и ФАС (по соответствующему постановлению правительства — не позднее 1 октября 2018 года). Таким образом, все сроки определены актами правительства, и их изменение не отнесено к полномочиям Минфина»,— говорят в министерстве. Там также сообщили, что всеми банками заключены соглашения о взаимодействии со всеми операторами электронных площадок, а техническое обеспечение или завершено, или завершится к 1 октября. В Казначействе “Ъ” также сообщили, что при обеспечении электронных торгов «система работает штатно с 1 июля», ЕИС и площадки «готовятся к 1 октября в части новых процедур электронной контракции».

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов также отмечает, что банки активно тестируют работу с площадками и большинство успеет завершить тестирование к 1 октября. В свою очередь, площадки разместят у себя список банков, в которых поставщики могут открыть спецсчет. «Проблема может возникнуть дисциплинарного характера, которую переходный период не решит: поставщики в последний момент перед торгами будут пытаться открыть спецсчет»,— отмечает он. «Что касается участников рынка, за последнюю неделю кратно возросла активность по подаче заявок на открытие специальных счетов»,— подтверждает гендиректор ЭТП «РТС-тендер» Владимир Лишенков. «Налажено техническое взаимодействие, отработан функционал с половиной банков. Мы видим два вида рисков. Первый — ряд банков, на наш взгляд, пока не готовы технически (сами банки оценивают ситуацию жестче; см. статью «Банки не готовы к госзакупкам».— “Ъ”). Второй и главный риск — большая часть рынка поставщиков не открывает спецсчета. Есть вероятность, что может быть просадка по участию поставщиков в закупках с обеспечением. На четвертый квартал же приходится пик размещения процедур. Дальнейшая ситуация зависит от банков»,— отмечает гендиректор «ТЭК-Торга» Дмитрий Сытин.

Дарья Николаева

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru