Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 18 10 2018
Home / НОВОСТИ / Матвиенко назвала задержание своего подчиненного в Норвегии провокацией

Матвиенко назвала задержание своего подчиненного в Норвегии провокацией

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала арест своего подчиненного Михаила Бочкарева в аэропорту Осло. Свою точку зрения она изложила в письме, адресованном депутатам стортинга – парламента Норвегии.

«Кроме того, я написала личное письмо председателю Стортинга (однопалатный парламент Норвегии), где изложила свою позицию, что это чистейшей воды провокация. Не было никаких оснований и причин для такого рода действий», – заявила Матвиенко. Она также подчеркнула, что «…если заранее планировался его арест в каких-то интересах полицейских Норвегии, то это действительно не только провокация, это просто подлость». Спикер Совфеда отметила, что Бочкарев находился в Осло с целью участия в семинаре, на котором освещались некоторые нюансы работы парламентских структур, а электронная аппаратура, которую норвежские полицейские изъяли у россиянина, была нужна ему для съемки и записи информации, обсуждаемой на конференции. «Он снимал открытую информацию», – отметила Матвиенко.

Советник по вопросам IT-технологий Совета Федерации России Михаил Бочкарев был арестован норвежской полицией 23 сентября по подозрению в шпионаже. Сам задержанный свою вину отрицает, заявляя, что произошло недоразумение. Максимальный тюремный срок, который грозит Бочкареву – 3 года.

25 сентября 2018 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров также прокомментировал ситуацию с арестом Бочкарева. Политик заявил, что не понимает причин, по которым такие случаи происходят в некоторых странах Запада с российскими гражданами, а также отметил влияние пропаганды на сложившуюся ситуацию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru