Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / Общество / «Нет заявления — нет движения»

«Нет заявления — нет движения»

Как батюшка и 12 его детей стали бездомными

Накануне зимы многодетная семья протоиерея Андрея Решитова оказалась без дома, но чиновники Омской области не спешат им помочь: они просят доказать документально, что семья нуждается в помощи.

Протоиерей Андрей Решитов вот уже 23-й год служит настоятелем Свято-Успенской церкви в Большеречье Омской области и духовником епархии. Его жена Лариса занимается воспитанием детей, но помимо этого трудится в центре социальной помощи Большереченского района. Вместе они помогают нуждающимся. Эту семью поистине можно назвать удивительной, ведь родных детей у них — 11, а несколько лет назад они взяли из детдома ещё и сиротку.

— После армии я шесть лет проработал учителем начальных классов. Лариса по образованию тоже учительница начальных классов, только она не работала. Она занимается воспитанием детей — у нас ведь их 12. Также мы помогаем нуждающимся. Я считаю, это обязанность каждого православного человека, — рассказал Лайфу отец Андрей.

В 2008 году семья Решитовых стала лауреатом премии губернатора Омской области «Семья года», победив в номинации «Многодетная семья». А уже в следующем году орденом «Родительская слава» их награждал сам президент Российской Федерации. На тот момент этот пост занимал Дмитрий Анатольевич Медведев.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Всё это время Решитовы ютились в маленьком бревенчатом домике. Они понимали, что дети растут и жилище надо расширять, но финансовой возможности у них просто не было. Помогли спасти ситуацию подаренные от губернатора деньги во время вручения премии «Семья года».

— Изначально мы купили небольшой домик, бревенчатый — 75-го года. Потом на вырученные средства мы расширили его. Сделали мансарду и обложили всё кирпичом, — говорит Андрей Решитов.

Всё это многодетная семья делала своими руками. Кто бы мог подумать, что однажды вечером, а именно 16 сентября, их дом превратится в сгоревшую рухлядь. Прямо на глазах у детей и их родителей. Виной всему стала искра, которая отлетела от печной трубы и попала на доски.

— Это всё случилось около 10 часов вечера. Шестеро детишек наших (четыре школьника и два дошкольника) готовились ко сну. Пожар начался на чердаке — там уже всё полыхало и бесполезно было самим тушить, — с ужасом вспоминает Андрей. — Пламя увидели на улице люди и вызвали пожарных.

Пожар оставил многодетную семью Решитовых без крыши над головой. Добрые люди не бросили их в беде и пустили к себе переночевать. Глава администрации посёлка Большеречье распорядился отправить семью в гостиницу. Только жить там оказалось опасно для здоровья. Сердобольные люди помогли семье батюшки с временным жильём.

— В гостинице было прохладно. У нас все детишки простыли. Потом прихожане нам временно предоставили квартиру. Сейчас пока в ней живём, — рассказывает глава семьи.

Батюшка говорит, что, конечно, жить во временном жилье некомфортно. Своё — оно и есть своё. Но тем не менее пока у погорельцев нет другого выбора. Сумму ущерба, нанесённого от пожара, оценили приблизительно в полмиллиона рублей. Такой суммы у простых сельчан просто нет и взять неоткуда. А ведь зима уже не за горами.

Восстановление храма. Фото © ОК / Андрей Решитов

Восстановление храма. Фото © ОК / Андрей Решитов

Отец Андрей настолько скромный и порядочный человек, что стесняется просить помощи у местных чиновников. Прихожане сами обивают пороги администрации, хлопочут за семью священника. Они обрисовали чиновникам ситуацию, но там лишь разводят руками.

— О ситуации нам рассказал представитель батюшки. Для оказания финансовой помощи нужны документы на право собственности и заявление из пожарной части. После этого будет рассматриваться вопрос, есть ли возможность помочь им как-то или нет. Вы же понимаете, это бюджетные деньги. Батюшка с таким заявлением пока не приходил. Нет его — нет движений, — сообщили Лайфу в администрации Большереченского городского поселения.

Яна Недомолкина

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru