Было объявлено об окончательном разрыве Петром Порошенко Договора о дружбе между Украиной и Россией

Президент Украины Петр Порошенко принял окончательное решение о денонсации российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года. Соответствующую ноту глава украинского государства передал генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу. «Президент передал генеральному секретарю ООН ноту о решении Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией. Наша нота будет распространена в качестве официального документа Генассамблеи и Совета Безопасности ООН», — написал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

Российско-украинский договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве был подписан в мае 1997 года. В последний раз он был продлен в конце 2008 года на 10-летний срок.

В 2018 году официальный Киев принял решение не продлевать действие данного договора. Указ об одностороннем прекращении действия документа был утвержден Петром Порошенко 19 сентября этого года. Указ был составлен в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 17 сентября 2018 года. Российская сторона была уведомлена о денонсации Украиной Договора о дружбе.

Официальный Киев считает, что договор был денонсирован из-за того, что Российская Федерация неоднократно его нарушала. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил 21 сентября в официальном заявлении от имени министерства, что «…договор фундаментально нарушен РФ и поэтому не может быть пролонгирован». Климкин также заявил, что российская сторона была оповещена о причинах денонсации договора, которые были детально разъяснены в официальной ноте, направленной правительству Российской Федерации.

Ранее

Украина планирует построить базу на Луне

Далее

СМИ: Королева Елизавета II заставила Меган Маркл заморозить яйцеклетки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru