Home / СЛАЙДЕР / Банк не нужен

Банк не нужен

Как сотовые операторы занимают банковский рынок

На днях случилось событие, значение которого сложно переоценить. Между «Мегафоном» и МТС стали возможны прямые денежные переводы по номеру телефона. Разумеется, без комиссии, разумеется, для всех абонентов «Мегафона» и МТС в России. Банкам самое время начинать беспокоиться, хотя уже поздно.

В чём суть: «Мегафон» и МТС заключили межоператорское соглашение, в рамках которого довели до оптимального состояния сервис денежных переводов между абонентами двух сетей. Что нам нужно было раньше для оперативной отправки денег друзьям и родственникам — как минимум наличие карт от банков, которые позволяют производить переводы по номеру телефона, а если речь шла о других банках, то всё становилось в разы сложнее. Поиски банкомата и неочевидные комиссии за перевод убивали всякое желание переводить кому-либо деньги.

Что теперь? Теперь две трети населения России — практически, потому что речь идёт о 170 млн сим-карт, или почти 100 миллионах живых абонентов — могут переводить деньги друг другу, пользуясь исключительно собственным номером телефона. И не важно, смартфон у вас или кнопочная «нокиа», СМС специального формата — и деньги отправлены из Владивостока в Калининград без задержек и комиссий. Условие только одно, и оно достаточно просто выполнимо: вы абонент «Мегафона» или МТС. Скорее всего, вы уже абонент одного из этих операторов. Да, разумеется, есть ещё «Вымпелком», Tele2 и Yota, но они сообща обслуживают не более трети всех абонентов в России и неизбежно присоединятся к инициативе лидеров сотового рынка России.

На практике, в случае достаточной популяризации этого сервиса, а популяризироваться он будет просто с помощью сарафанного радио, речь может идти не просто о дополнительном сервисе для абонентов «Мегафона» или МТС, речь может идти о переделе рынка денежных переводов в России.

Сотовая связь имеет более широкое распространение, чем банкоматы любых банков России. Даже в тех деревнях, куда автолавка приезжает раз в две недели, вышка сотовой связи, скорее всего, уже стоит. А, если она там уже есть, значит, туда уже можно отправить деньги и их там смогут получить.

Сегодня, когда говорят о переводе денег по номеру телефона, чаще всего подразумевают именно использование банковского сервиса. Однако банковские лицензии есть и у операторов связи. Технологически они в развитии просто банкам ничуть не уступают, сети их работают везде, и оперативность перевода будет тем самым «уникальным торговым предложением», которое покорит сердца граждан России.

Ещё один важный нюанс. Любые разговоры о России — в смысле её инновационного развития — чаще всего упираются в огромные расстояния и необходимость сшивки регионов и территорий друг с другом — в том числе с помощью цифровых сервисов. Но в одном популярном банке, например, при переводе денег через границу региона с вас тут же спишут комиссию.

Фото: © Shutterstock

У банков внутрироссийский «роуминг» никуда не делся, и Россия — территория разделённая, поэтому, переводя деньги из Пензы в Иркутск, мы оплачиваем услугу этого банковского «роуминга». У сотовых операторов внутрироссийского роуминга больше не существует, его не существует в том числе для денежных переводов. Комиссия не имеет особого значения, когда речь идёт о тысяче рублей, но, допустим, ваши родители в другом регионе собрались покупать новый холодильник и им нужна ваша помощь. Переводить 20 тысяч уже хочется без комиссии, потому что она становится ощутимой и неприятной.

— Часто для перевода небольших сумм нашим клиентам приходится выяснять, карточкой какого банка пользуется получатель денег, вводить длинные реквизиты или платить комиссию. Совместно с компанией МТС мы предлагаем удобный, выгодный и безопасный финансовый сервис, который позволяет просто и без комиссии переводить средства по номеру мобильного телефона между нашими абонентами. Уверен, что это уникальный случай в индустрии, когда ради новых возможностей и выгод клиента конкуренты на одном рынке становятся партнёрами, — говорит Ян Кухальский, директор по новым бизнесам и партнёрствам компании «Мегафон».

Когда между собой договариваются весьма непримиримые конкуренты, это сигнал для всего банковского рынка. В своё время мемом стала фраза «Apple напрягся?» Сейчас самое время напрягаться Сбербанку и другим банкам: часть денежного потока, очевидно, вскоре перетечёт из банковских сетей в сети сотовые.

Виктор Логинов

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru