Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / Экономика / Язев теряет в банкротстве уникальный завод. Сбербанк берет актив под контроль

Язев теряет в банкротстве уникальный завод. Сбербанк берет актив под контроль

Под угрозой сокращения – 217 сотрудников

На камышловском заводе «Урализолятор» (входит в холдинг «Ява» семьи экс-депутата Госдумы Валерия Язева) введено конкурсное управление. Единственный в России завод по производству высоковольтных полых покрышек может быть распродан по частям. Представители предприятия, крупнейшими заказчиками которого являются структуры ФСК ЕЭС и РЖД, указывают на возможность выхода из сложного экономического положения. «Урализолятор» в течение сентября работал без убытков и обеспечен заказами до марта 2019 года. Однако введение конкурсного управления, по словам гендиректора завода Алексея Тумакова, ограничит предприятию возможности для получения заказов по итогам участия в тендерах. По мнению представителей предприятий «Явы», введение конкурсного производства на предприятии связано с принципиальной позицией Сбербанка, которому камышловский завод задолжал по договорам поручительства «Ява-Строя» 169 миллионов рублей.

Сегодня, 26 сентября, Арбитражный суд Свердловской области принял решение о введении на заводе «Урализолятор» конкурсного производства до 26 марта 2019 года. Процедура наблюдения на предприятии длилась менее 3 месяцев, хотя обычно занимает полгода. На введении меры настаивали кредиторы. По словам конкурсного управляющего, информация о возможности оздоровления предприятия до них была доведена. Тем не менее, кредиторы заняли жесткую позицию.

«Позиция банка на собрании кредиторов должника сформирована, исходя из финансового анализа состояния предприятия, проведенного временным управляющим, и представленного вывода о том, что должник не имеет возможности восстановить платежеспособность без привлечения дополнительных инвестиций», – пояснили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

На сегодняшний день в реестр требований кредиторов предприятия включена задолженность на сумму 425 млн рублей. В первом собрании кредиторов принимали участие организации с общей суммой требований в 395 млн рублей. Из них большая часть приходится на Сбербанк (169 млн) – завод выступал залоговым поручителем по кредитам «Ява-Строя», – и КБ «Агросоюз» (232 млн, из которых залогом имущества завода обеспечено только 10 млн). Отметим, 10 сентября собранием кредиторов «Ява-Строя» принято решение о признании должника банкротом и введении конкурсного производства. Общая сумма требований реестра кредиторов к предприятию – 1,7 млрд рублей. В Арбитражный суд Москвы заявлено ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности экс-депутата Госдумы Валерия Язева и членов его семьи – Андрея Язева, Светланы Язевой и бывшей супруги Валентины Морозовой. По мнению представителей холдинга «Ява», накопленные долги вряд ли будут погашены.

Вместе с тем наличие поручительств «Урализолятора» по кредитам предприятий «Явы» уже привело к введению банкротства на работающем заводе с 217 сотрудниками и в перспективе грозит остановкой уникального производства. Предприятие, по словам гендиректора Алексея Тумакова, – единственное в России по производству высоковольтных полых покрышек. Хотя последние 3 года положение его ухудшалось, в настоящее время у завода есть заказы на продукцию, за сентябрь-октябрь 2018 года ожидается прибыль в 25 млн рублей, что позволит выплатить зарплату сотрудникам и начать гасить долги по налогам. Как сообщала ранее «Правда УрФО», предприятие задолжало порядка 35 млн рублей по пенсионным взносам и налогам.

Фото: kam-news.ru

«У завода есть контракты с компаниями РЖД, ФСК на 100 миллионов рублей. Плюс 90 миллионов мы можем получить на тендерах. Есть возможность работы до 1 марта. Попав в конкурсное производство, мы не сможем участвовать в тендерах, так как не пройдем по внутренним регламентам заказчиков», – приводил аргументы на заседании суда гендиректор «Урализолятора» Алексей Тумаков.

Чиновник администрации муниципалитета также заявил в арбитраже о важности сохранения работы предприятия, от которого зависят не только сотрудники, но и их семьи, – в целом около 600 человек. Новых рабочих мест для заводчан, в том числе узкоквалифицированных специалистов, в муниципалитете с населением 26 тыс. человек нет. Представители НПО ВОСТИО (входит в холдинг «Ява») ходатайствовали об отложении процесса с принятием решения о конкурсном производстве, однако суд отклонил ходатайство.

«На предприятии банкротная ситуация создана в силу поручительства. Предбанкротное состояние возникло только в 2017 году. При наличии договоренности с кредиторами может рассматриваться возможность введения другой процедуры», – указал арбитражный управляющий Вячеслав Хохлов.

В перспективе завод, по мнению руководителя, может выйти на точку безубыточности и погасить накопленные им долги (без учета поручительств). Кроме того, как бизнес-актив завод может быть продан новым собственникам. Вопрос об этом поднимался еще месяц назад и обсуждался в присутствии представителей Уральского банка Сбербанка, со стороны которого изначально подан иск о банкротстве, и министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина.

«Звонят и интересуются разные компании, но реального желания купить завод никто пока не высказал. Ситуация сложная, начали уходить специалисты», – отмечает Алексей Тумаков.

Гендиректор «Урализолятора» Алексей Тумаков

По его словам, завод привлекателен для потенциальных покупателей именно как работающий. Введение конкурсного управления оттолкнет инвесторов, вероятно, приведет к остановке производства и дроблению актива с последующей продажей мощностей. Отметим, большая часть оборудования и производственных помещений предприятия находятся в залоге у Сбербанка. Введение наблюдения представители завода и холдинга «Ява» связывают с принципиальной позицией кредитного учреждения по отношению к бизнесу Валерия Язева.

«В процедуре конкурсного производства полномочиями единоличного исполнительного органа должника наделяется конкурсный управляющий. На него возлагаются все сопутствующие обязанности, связанные с обеспечением сохранности и реализацией имущества (или имущественного комплекса) должника. Банк готов рассмотреть любые варианты урегулирования задолженности в соответствии с законом о банкротстве», – сообщили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

Елена Архипова

По материалам: «Правда УрФО»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru