«Почта России» на пороге радикальных реформ

К 2023 году «Почту России» может ожидать масштабный скачок реформирования, который позволит вывести почтового оператора на кардинально новый уровень

Как сообщается в проекте стратегического развития в течение пяти лет «Почта России» должна успешно освоить рынок социальных услуг, в том числе услуги по предоставлению телемедицинских обследований.

Кроме того новая реформа со временем позволит получить статус оператора Государственной электронной системы почтовых услуг, а также послужит для развития логистической базы для рынка электронной коммерции. По планам топ менеджеров предприятия «Почта России» благодаря качественным нововведениям должна войти в пятерку лучших почтовых операторов в мире. В то же время в компании опасаются, что реализации смелых планов по преобразованию почты могут навредить санкции со стороны зарубежных стран, снижение доходов россиян, уменьшение объемов различной корреспонденции, а также сильная конкуренция в сфере онлайн-торговли.

О планах по реализации намеченных реформ «Почты России» детально ознакомились корреспонденты российского издания «Ведомости». Так газета, на основании изучения стратегии развития компании пишет, что к 2023 году «Почта России» планирует получить выручки на общую сумму 274 миллиарда рублей, а чистая прибыль до вычета налогов может составить порядка 26 миллиардов рублей, а рентабельность в итоге должна составить примерно 13 процентов.  Для примера, до конца текущего года «Почта России» ожидает выручить примерно 190 миллиардов рублей и выйти на рентабельность с отметкой 7 процентов.

Для успешной реализации планов оператор почтовой сети нуждается в инвестициях на сумму около 133 миллиардов рублей.

Сообщается, что около 87 миллиардов компания изыщет из собственных ресурсов, а 46 миллиардов займет в банковских учреждениях.

По подсчетам специалистов «Почты России» почти 40 миллиардов рублей будут направлены цифровое оснащение российских почтовых отделений, 48 миллиардов потратят на создание новых логистических центров, а также на усовершенствование уже существующих. Более 35 миллиардов чиновники собираются вложить в капитальную модернизацию отделений связи и 8 миллиардов рублей на модернизацию Почта-банка. Кроме того, «Почта России» планирует использовать около пятидесяти миллиардов рублей на масштабную модернизацию почтовых отделений в небольших населенных пунктах и поселках России. В таких почтовых отделениях ставку могут сделать на создании некой платформы, где население сможет получать качественные социальные, а также медицинские услуги (очевидно, с помощью современных информационных технологий,  – Авт.). На эти цели «Почта России» рассчитывает получить деньги от государства, которые поступят в уставной капитал компании в виде инвестиций.

Одной из ключевых задач для себя «Почта Росси» считает закрепление официального статуса оператора Государственной электронной почтовой системы, а также развитие так называемой цифровой продукции.

Успешная реализация этих целей, по подсчетам Почты, через 5 лет может принести компании выручки на 65 миллиардов рублей.

В комментарии «Ъ» генеральный директор компании Николай Подгузов подчеркнул, что стратегия развития также предусматривает перевод юридически ценных документов, которые сегодня отправляются почтой, в электронный формат. Планируется вывести на качественно новый уровень электронную торговлю различной продукции и услуг.

Риски провала масштабной реформы

При этом на «Почте России» вовсе не скрывают, что для успешной реализации намеченных планов есть масса потенциальных угроз. В частности, опасность в качественной реализации стратегии могут представлять санкционное давление на Россию, снижение уровня доходов россиян, пробуксовка в реализации государственных программ, направленных на развитие экономики. Также, по мнению специалистов,  реформированию оператора может помешать предлагаемый Госдумой закон «О почтовой связи», который существенно разнится от нынешней версии закона.

Также одним из значимых рисков «Почта России» выделяет стремительно набирающее обороты снижение объемов разной корреспонденции по причине роста цифровизации общества, а также отсутствие у Почты вышеупомянутого статуса ГЭПС, необходимого для качественной работы почтового оператора в современных условиях.

Отметим, что в настоящее время стратегия реформирования «Почты России»  рассматривается правительством РФ.

По данным «Ъ» концепцию развития компании активно изучают в Министерстве связи, в Минфине, в Минэкономики, а также чиновники Федерального агентства по управлению государственным имуществом и Федеральной антимонопольной службы. Так, в Росимуществе СМИ уже заявили, что документ ведомством получен и направлен на детальное экспертное изучение и оценку.

В свою очередь, ФАС  России отправила «Почте России» официальное письмо, в котором чиновники указали представителям компании на имеющиеся недостатки в предложенном документе и предложили свои замечания для того чтобы почтовый оператор  предоставил им обновленную концепцию. Тем временем другие министерства официальных комментариев на этот счет пока не давали.

Михаил Петров

По материалам: “Новый Взгляд”

Ранее

За «Тропикано» приехали из Сибири

Далее

Паспорт Виктора Цоя продали на аукционе за 9 миллионов рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru