Главная / Общество / Паспорт Виктора Цоя продали на аукционе за 9 миллионов рублей

Паспорт Виктора Цоя продали на аукционе за 9 миллионов рублей

Записная книжка Виктора Цоя; текст песни, написанный рукой автора; автограф и паспорт лидера группы «Кино» проданы на аукционе «Литфонда» вечером 26 сентября

Общая стоимость лотов превысила 15 миллионов рублей.

Стартовая цена паспорта была заявлена как 2,5 миллиона рублей. За несколько минут она возросла до 9 миллионов, и лот ушёл с молотка. Записная книжка Цоя с номерами, например, Бориса Гребенщикова и Михаила Науменко, обошлась коллекционеру в три миллиона (стартовая цена была обозначена в 500 тысяч).

Фото: скриншот с сайта litfund.ru

Рукопись песни «Хочу перемен» с автографом лидера «Кино» изначально стоила 250 тысяч, с молотка ушла за 3,6 миллиона рублей. Черновые рукописи песен «Любовь — это не шутка», «Мы двигаемся словно снятые замедленной съемкой…», «Я не знаю какой тебе нужен ответ…» стали самым дешёвым лотом из «цоевской» серии. С 250 тысяч цена возросла лишь до 550-ти.

Ранее отец Виктора Цоя Роберт назвал историю с продажей паспорта «блефом», против аукциона выступила инициативная группа общественного движения «Рок-Петроград». Изначально документ появился на сайте бесплатных объявлений, но вскоре стало известно, что продавать его будут через «Литфонд». Бывший владелец бумаг якобы лично знал музыканта, а паспорт нашёл за холодильником.

Надежда Мазакина

По материалам: «Фонтанка.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru