Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 10 2018
Home / Политика / Президент Косово привел в боеготовность сербскую армию

Президент Косово привел в боеготовность сербскую армию

Его прогулка на катере едва не обернулась войной

Во вторник 2 октября президент Сербии Александр Вучич прибудет с визитом в Москву, где в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным намерен обсудить инцидент, из-за которого Сербия и Косово оказались на грани вооруженного конфликта. В конце минувшей недели косовский президент Хашим Тачи в сопровождении спецназа посетил водохранилище и ГЭС «Газиводе», расположенные на севере Косово. В ответ армия и полиция Сербии были приведены в полную боеготовность. Впрочем, дипломатические источники “Ъ” в регионе полагают, что Белград и Приштина не заинтересованы сейчас в открытой конфронтации, а лишь пытаются усилить свои позиции в переговорах о нормализации. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Сообщения из Белграда в минувшую субботу о происходящем на севере Косово напоминали фронтовые сводки. Сначала глава правительственного управления по Косово Марко Джурич объявил, что «албанские полувоенные формирования» в масках и с автоматами захватили ГЭС и водохранилище «Газиводе». После этого сербский президент Александр Вучич приказал привести армию страны в полную боеготовность, а глава МВД Небойша Стефанович отдал аналогичный приказ полицейскому спецназу — «из-за нападения албанцев на север Косово и ареста ни в чем не повинных сербов».

В Приштине информацию о захвате и арестах опровергли, сообщив, что президент Хашим Тачи лишь посетил КПП на границе с Сербией, после чего совершил на катере осмотр водохранилища и ГЭС «Газиводе». Сам косовский лидер высказался и вовсе иронично: «Совершенно нормальное посещение. Полюбовался красотами своей страны, что обычно делаю по выходным. А с местными сербами выпил кофе и дружески поболтал».

Но в Белграде иронию господина Тачи не восприняли, обвинив Приштину в серьезной провокации. По словам президента Вучича, направив спецназ на север без одобрения местных властей, косовские власти нарушили подписанные Белградом и Приштиной соглашения, резолюцию Совбеза ООН 1244 и поставили под угрозу мир в регионе.

Александр Вучич направил протест генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, обвинив его в том, что размещенные в Косово войска альянса (в составе KFOR) не воспрепятствовали акции косовского спецназа ROSU.

В KFOR подтвердили присутствие на севере косовской полиции с целью «сопровождения президента Тачи», пообещали разобраться с «возможным присутствием подразделений ROSU» и призвали всех к сдержанности. К тому же призвал обе стороны и Евросоюз, заверив, что «воспринимает происшедшее серьезно».

Фото: Reuters

Дипломатические источники “Ъ” в регионе, не отрицая серьезности нового инцидента между Белградом и Приштиной, полагают, что «он во многом спровоцирован тактическими соображениями сторон». «Нормализация с Сербией — предмет острой внутриполитической борьбы между косовскими партиями, многие из которых выступают против идеи Тачи о возможной коррекции границ, а “Газиводе” здесь — одна из ключевых ставок: озеро и ГЭС находятся в Косово, но входят в энергосистему Сербии,— напоминает собеседник “Ъ”.— В субботу оппозиция проводила в Приштине многотысячный митинг, обвинив президента в попытке самовольно менять границы, а тот, отправившись на север, решил продемонстрировать решимость их защищать. Белград же, обвиняя Приштину в провокации, также пытается усилить свои позиции в переговорах о нормализации. В открытой конфронтации обе стороны сейчас вряд ли заинтересованы».

Этот тезис косвенно подтвердил и президент Сербии. Приведя войска в полную боеготовность, Александр Вучич тут же созвал пресс-конференцию, на которой призвал косовских сербов к сдержанности и объявил: диалог с Приштиной должен быть продолжен. «Мы будем сохранять мир почти любой ценой,— заявил он.— Но в любой момент Сербия найдет возможность защитить свое население. Прошу косовских албанцев не приходить с автоматами, прошу их не нападать на сербский народ и прошу их не испытывать терпение сербского народа». Он призвал албанцев «читать Брюссельские соглашения», чтобы правильно понять его слова. Александр Вучич имел в виду соглашения 2013 года о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, на основании которых власти Косово должны управлять сербскими муниципалитетами на севере частично признанного государства.

Сербский президент также объявил, что через два дня намерен встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным и обсудить с ним сложившуюся ситуацию. «Мы поговорим обо всех важных вопросах для Сербии, конечно, приоритетом будет ситуация в Косово и Метохии,— заявил господин Вучич.— Мы оповестим президента Путина обо всем, что происходит, и будем просить его поддержки на всех международных форумах, просить его совета, нет никакого сомнения».

Пока сербский президент будет находиться с визитом в Москве, на его родине стартуют совместные российско-сербские военно-воздушные учения БАРС-2018, намеченные на 1–5 октября. Летчики двух стран, как сообщили в Минобороны РФ, отработают «элементы воздушного боя, фигур сложного и высшего пилотажа, тактического удара по наземным целям, а также задачи десантирования и поисково-спасательного обеспечения».

Геннадий Сысоев

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru