Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 13 12 2018
Home / Общество / Казённая мерзлота

Казённая мерзлота

Как беженцы с Украины выживают в бараке в Якутии

Четыре года пенсионерка Людмила Сухоносова буквально сражалась с якутскими чиновниками за легализацию. 64-летняя женщина вместе с 11-летним внуком Артёмом вынуждена была бежать с юго-востока Украины. Беженцам нужно было российские гражданство, которое они с большим трудом получили. Правда, на этом трудности не закончились. Семья по-прежнему живёт в аварийном деревянном здании в посёлке Беркакит.

Артёму 11 лет, он учится в шестом классе. Мальчик всерьёз увлекается музыкой. Сам записался на занятия по гитаре, поступил в музыкальную школу. В этом году захотел ходить ещё и в хор. Мальчик увлекается не только музыкой. Дома он с удовольствием собирает лего. В школе Артём — один из лучших учеников. Трудно себе представить, что этот активный любознательный мальчуган — беженец. Растёт он не в полной семье, а живёт вдвоём с бабушкой.

В посёлок Беркакит Людмилу Васильевну с внуком пригласила подруга. Они поехали не раздумывая. Бежать с Украины было больше некуда. Людмила и Артём живут вдвоём. Больше родственников у них нет. Людмила Сергеевна твердо решила бежать от войны и спасать внука после того, как похоронила свою дочь — маму Артёма.

Правда, в России проблемы бабушки и внука не закончились. В Якутии они столкнулись с обычной бюрократией. Чтобы получить российское гражданство, Людмиле Васильевне и Артёму потребовалось четыре года. Российский паспорт женщине выдали только 26 сентября. Впрочем, сейчас бабушка и внук никак не могут решить проблему с жильём.

— Сначала мы жили в каменном доме, одна женщина пустила нас жить за оплату коммунальных услуг, — вспоминает Людмила Васильевна. — Потом эта женщина продала квартиру и уехала в Тольятти. Квартиру купила администрация и выделила её мужчине, который должен был туда переехать. Была уже зима. Ноябрь месяц здесь уже очень холодный. Он пришёл и сказал, что не против, чтобы мы перезимовали в этой квартире, а сам он перезимует в той, где жил тогда. Мы договорились, я согласилась. Зиму перезимуем, а весной переедем, так как администрация выделила нам квартиру в двухэтажном деревянном доме.

Правда, уже на следующий день к нему пришла администрация и сказала, чтобы он срочно заселился в эту квартиру, а бабушка с внуком переехали в деревянный дом. Зимой начался кошмар. Дом промерзал насквозь, особенно углы. В туалет нельзя было зайти без обогревателя. Когда начинаются холода, ребёнок спит постоянно одетый. Из-за невыносимых условий жизни Артём постоянно болеет. Каждый месяц ребёнок две недели проводит на больничном.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru