При ежегодной вспашке почвы в междурядьях следует уменьшить глубину обработки в приствольных кругах и полосах до 10—12 сантиметров
Междурядья молодых и вступающих в плодоношение садов целесообразно использовать под посев сидератов, пропашных культур, многолетних трав, чередуя посевы их в междурядьях и по годам.
Для борьбы с широколистными сорняками на приствольных кругах и полосах в порядке производственного опыта рекомендуется применить препарат ДИНОК и ПХФ (пентахлорфенолят) в концентрации 10 килограммов на 1000 литров воды.
Обрезку плодоносящих деревьев наряду с обычными сроками можно проводить до июня.
При сильном цветении деревьев в порядке производственного опыта для прореживания цветков следует применять 0,1—0,15-процентный раствор препарата ДИНОК, для прореживания завязей — препарат КАНУ в концентрации 0,003— 0,004 процента. Чтобы уменьшить предуборочное опадание плодов, можно применять препарат КАНУ в той же концентрации, для летних сортов за 2 недели, а для поздно созревающих 2 раза — за месяц и за 2 недели до съема плодов.
Рекомендации по закладке садов включают организационные и агротехнические вопросы: в средней полосе РФ наиболее приемлемы размеры садов от 500 до 800—1000 гектаров. Сочетание садоводства с животноводством (производство молока) обеспечивает правильное использование труда и средств производства.
Садозащитные (ветроломные) насаждения следует размещать на расстоянии 250—400 метров друг от друга.
Предпосадочную подготовку дерново-подзолистых почв рекомендуется проводить на глубину 40—50 см без выворачивания подзолистого горизонта. На серых лесных почвах и на деградированных черноземах — подъем плантажа плугами ПП—40. Наряду с применением ямокопателей можно использовать навесные плуги для подготовки траншей и полос по линии будущих рядов деревьев. Подробнее о навесных плугах можно прочитать тут – https://www.lbr.ru/selskohozyaystvennaya-tehnika/type/klassicheskie-tekhnologii-pochvoobrabotki-i-seva/plugi/navesnie/. Смородину и крыжовник высаживать в траншеи, подготовленные почвообрабатывающими орудиями листерного типа.
Размещение яблони в садах центральных областей зоны предусматривается в основном на расстоянии 6X8 метров, косточковых — 4X4 метра, в северных и Волго-Вятских районах соответственно 6X6 и 4X3 метра. В порядке производственного опыта рекомендуется сажать деревья более загущенно — яблоню на 4—3 метра в ряду, косточковые культуры — между рядами 5 метров, в ряду 3 метра.
Чтобы увеличить количество посадочного материала и улучшить качество его, следует использовать подвои-сеянцы яблони сортов Антоновка обыкновенная и Анис, для многих сортов — отборные формы садовой крупноплодной китайки, а для яблонь в северных и Волго-Вятских районах — Ранетку пурпуровую, китайку и яблони местных зимостойких форм.
В хозяйствах, где имеются пойменные земли, целесообразно выращивать подвои для снабжения близко расположенных питомников. Следует больше выращивать подвоев в торфоперегнойных горшочках из рано наклюнувшихся семян и использовать их для ранней прививки.
Особое серьезное внимание надо обратить на оздоровление посадочного материала ягодников. Широко применять известково-серный отвар (ИСО) на производственных и маточных насаждениях смородины и прогревание посадочного материала.