Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 14 12 2018
Home / ШОУБИЗ / Пышную грудь вперёд — и гоп-гоп

Пышную грудь вперёд — и гоп-гоп

Верка Сердючка отмечает юбилей

Как мальчик, которого выгнали из эстрадно-циркового училища за профнепригодность, завоевал сердца целой армии поклонников.

Андрею Данилко, которого поклонники знают по образу эксцентричной Верки Сердючки, сегодня, 2 октября, исполнилось 45 лет. Популярный ныне образ он придумал более 20 лет назад, а «фамилия» Сердючка родилась благодаря однокласснице, которую, ещё сидя за партой, двоечник Данилко обещал сделать знаменитой. Та только хохотала в ответ. От пэтэушника до суперзвезды со звездой на голове — как шёл к славе Андрей Данилко.

В детстве мыться ходили к соседям

Андрей Данилко родился 2 октября 1973 года в Полтаве, в семье водителя Михаила Данилко и работницы местного завода, маляра Светланы Волковой. Андрей был вторым ребёнком в семье — у него есть старшая сестра Галина Гришко.

В эфире программы «Однажды» Данилко признался, что семья жила довольно скромно, в частном секторе. В их доме не было ни ванной комнаты, ни душа. Купаться, по словам артиста, ходили раз в неделю к родственникам или знакомым.

Отец злоупотреблял алкоголем. Он мог устроить драку в нетрезвом виде.

— Он сам был человек очень хороший, но, когда выпивал — был уже не очень хороший. Мог высаживать окна, драки устраивал. Я бегал с табуреткой, вызывал милицию. Это у нас было в порядке вещей, — рассказывал Андрей Данилко.

Михаил умер, когда мальчику едва исполнилось десять лет. Мать еле сводила концы с концами, чтобы вытянуть двоих детей. Ни о каких отличных оценках не могло быть и речи. Так, Андрей перебивался с двойки на тройку в средней полтавской школе № 27.

Здесь же, в школе, он познакомился с Аней Сердюк, отличницей из интеллигентной семьи. Они подружились, делились «карьерными» планами. Как рассказывал позже Данилко, он мечтал быть в детстве священником. Аня же хотела стать учительницей украинского языка.

Фото: © facebook.com/Verka Serduchka.ART

Фото: © facebook.com/Verka Serduchka.ART

— Думаете, я хотел быть Веркой Сердючкой? Нет! Я хотел быть врачом и даже священником. Иногда думаю, как ребёнок мог этого хотеть, — как-то признался певец в интервью украинским СМИ.

Андрей всегда повторял подруге, что найдёт способ прославить её фамилию, девушка же только улыбалась в ответ.

Школа закончилась. Украинские СМИ как-то писали, что Данилко рубашку в складчину покупали знакомые. Со своим аттестатом он пытался поступить в педагогический институт, музыкальное училище. Но не получилось, пришлось пойти в ПТУ учиться на кассира-продавца.

Кроме того, Данилко с 1983 года стал в школе участником театра-студии «Гротеск» под руководством Анатолия Трегуба. Он выступал на фестивалях и всевозможных юмористических слётах.

Рождение Верки Сердючки

Фото: © facebook.com/Verka Serduchka.ART

Фото: © facebook.com/Verka Serduchka.ART

В 1990 году Данилко создал яркий персонаж — проводницу Верку Сердючку. 1 апреля 1991 года в родной Полтаве в рамках «Юморины» он дебютировал. Изначально Сердючка рассказывала забавные истории, а не пела. На зрителей Данилко произвёл большое впечатление, тогда же предложили первые гастроли — в Ставропольском крае.

Его стали приглашать на различные «Юморины» и концерты. Артист полностью отдаётся творчеству и создаёт много новых запоминающихся персонажей. Так, появляются образы милиционера, солдата, балерины, учительницы. Появился театр Данилко, который поехал в чёс по России и Украине.

1 апреля 1993 года на «Юморине» в Полтаве Данилко выступил в образе пышногрудой девы с нелепой шапочкой на голове с номером «Проводница». Вера была саркастической и без скромности. Зрители полюбили её за откровенный юмор о походах на свидания, за «начесала чёлочку Карлсон» и другие подобные шутки.

Проявилась ещё одна проблема — острая нехватка образования. Ну не могла себя Сердючка подать как надо. Вроде и задумка хорошая, и всё, а чего-то не хватает. В 1995 году Данилко поступает на отделение разговорного жанра в Киевское эстрадно-цирковое училище. Терпения хватило на полтора года. Как писали украинские СМИ, уже тогда более-менее знаменитый Андрей хамил педагогам, а все советы воспринимал в штыки. В результате преподаватели его сочли бесперспективным. Но Данилко решил, что диплом всё равно получит, поэтому через несколько лет окончил Киевский национальный университет культуры и искусств.

До 1997 года Верка эпизодически появлялась в юмористических программах на ТВ. А в ноябре 97-го образ Сердючки стал по-настоящему популярен: в известном тогда «СВ-шоу» главную роль исполнила Верка-проводница. До Сердючки в гости приходили звёздные гости, среди которых: Николай Вересень, Святослав Вакарчук, Ирина Билык, Олег Скрипка.

Вера запела

Фото: ©РИА Новости/Сергей Старостенко

Фото: ©РИА Новости/Сергей Старостенко

В 1997-м Верка запела, выпустив свой первых хит «Просто Вера». Однако вспомнить его сейчас смогут немногие. А вот по-настоящему жечь Сердючка начала в 1999-м — начале 2000-х.

В мае и июне 1999 года Верка дала десять премьерных шоу-спектаклей «Титаник, или Плывущая страна». А в апреле 2000-го давала концерты уже с новой программой «Я — революция».

В конце 2001 года на телевидении показали мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», где Сердючка сыграла этакую бабку-самогонщицу. После этого её «Горилку» ещё год распевали зрители на всём постсоветском пространстве. А Вера тем временем продолжала «бомбить»: «Я не поняла» и съёмки в «Золушке», «Гоп-гоп», который до сих пор «спевают» едва ли не на всех семейных гулянках, «Дольче Габбана», «Всё будет хорошо!», «Пирожок», «Чита-дрита», «Я попала на любовь» и прочее, прочее, прочее.

Народный ли костюм, звезда ли на голове — Веру узнавали по хабалистому, но такому очаровывающему образу. А представить себе любой новогодний телевизионный показ без неё на какое-то время перестало быть возможным.

«Лаша Тумбай» или «Раша, гуд-бай»?!

Верка Сердючка на "Евровидении-2007". Фото: © AP Photo / Lehtikuva / Heikki Saukkomaa

Верка Сердючка на «Евровидении-2007». Фото: © AP Photo / Lehtikuva / Heikki Saukkomaa

В 2007 году Верку Сердючку, которую зрители воспринимали скорее как образ-прикол, послали… на «Евровидение». Были и противники: некоторые украинские депутаты называли это «позором страны». И тем не менее Вера поехала.

Изначально её композиция, написанная на смеси английского, немецкого и украинского, называлась Dancing Lasha Tumbai («Взбитое молоко» в переводе). С ней Сердючка прошла национальный отбор.

В тексте присутствовали слова, которые на слух воспринимались как I want you see — Russia goodbye и повторялись несколько раз. Данилко раскритиковали за такую композицию и даже, по слухам, одно время не хотели ставить его песни, например, на вечеринках и в клубах. Сам же исполнитель уверял, что не пел ничего подобного.

— Я позаимствовал это слово у Цоя, у него была песня, в которой пелось «Бошетунмай». И, когда я писал свою песню, мне вздумалось туда вставить оборот I want to see, а вторую часть придумать не мог, вот и всплыло в памяти цоевское «Бошетунмай». Только, чтобы звучнее было, преобразовал в «Лаша тумбай». Мне сказали, что на монгольском диалекте это означает «Взбивай масло», — говорил он в интервью.

Куда пропала Вера?

Фото: ©РИА Новости/Алексей Юшенков

Фото: ©РИА Новости/Алексей Юшенков

После этого Вера продолжала записывать песни, которые, впрочем, уже так не выстреливали. Появлялась она и в эфирах телеканалов, ездила с гастролями.

С 2013 года стали появляться новости, что Данилко от образа Верки откажется. Сам же он говорил, что «нужен перерыв». Этот перерыв мог длиться месяцами. Были слухи и в 2015-м, и два года спустя.

— Я сейчас взял паузу. Устал очень. Есть такое слово — ругательное — но оно очень точно определяет моё состояние: замахался, — говорил Данилко СМИ в 2017 году.

В Россию Сердючка с туром тоже не приезжала несколько лет. В 2018 году Верку заметили выступающей в Сочи. «Ну всё, вернулась», — решили российские поклонники. Как бы не так!

— Мы не будем больше выступать с большими сольными концертами, а планируем появляться только локально. Просто очень тяжело становится работать, — делится артист.

И речь не только о России. Пока он в целом в тур не собирается.

Личная жизнь

Фото: © facebook.com/Verka Serduchka.ART

Фото: © facebook.com/Verka Serduchka.ART

От вопросов о личной жизни Данилко умело уклоняется уже лет 20. Говорит, что жены у него никогда не было, да и не больно хочется.

— Мне хотелось семью, когда было 22 года. А потом с годами всё меньше и меньше, а сейчас вообще не хочется. Мне надо быть одному и иметь свою закрытую территорию. Думаю, это связано с перенасыщением общения с людьми, — признавался в интервью украинским СМИ Данилко.

А тему романов вообще обходит стороной. К слову, ещё в 90-х Данилко ходил даже к гадалкам — снимал привороты влюблённых фанаток.

Ему приписывали 10-летний роман с Инной Белоконь, которая играет маму Сердючки. Сам Данилко говорил, что спокойно может поцеловать эту женщину. Но он всегда воспринимал её как друга.

Они познакомились ещё в конце 1980-х, когда Андрей участвовал в самодеятельности. Учились в одном ПТУ.

— Мы вместе учились в полтавском ПТУ. Правда, в разных группах. Никто специально нас не знакомил. Как и во всяком техникуме, у нас были свои конкурсы и праздники, например, День здоровья. Андрей показывал на сцене номер «Продавщица». Вот тогда я впервые его увидела, — вспоминала потом Инна.

Вскоре появился и дуэт с «мамой Веры». Слухи о романе так и остаются только слухами — ещё в 21 год она вышла замуж за предпринимателя, от этого брака есть дочка. Но это, пожалуй, все подробности личной жизни, когда-либо раскрытые Белоконь.

Приписывают Данилко и недолгий роман с Радмилой Щёголевой, игравшей вместе с ним на сцене (красавица Геля). Однако отношения, даже если и были, продлились недолго. Ведь в 90-е, да и позже, Вера зажигала на сцене с «мамой». Пару раз Данилко ловили за страстными поцелуями с партнёршей, но парочка только отмахивалась, — «целоваться можно и по-дружески».

Появлялись и слухи о детях. Так, в 2012 году обсуждались две новости. Первая: якобы у Верки Сердючки два сына — Ваня и Миша. После этого украинские СМИ заявили, что Данилко вынашивает ребёнка суррогатная мать.

— Откуда это всё берётся, я не знаю. Я вообще ни с кем не общаюсь. Я веду очень закрытый образ жизни. Есть только сцена. Зачем мне дети? Зачем? — вопрошал он у журналистов.

Впрочем, к тому моменту Данилко не исключал, что любовь вполне может «нагрянуть».

***

День рождения Андрей Данилко традиционно отмечает не на Украине. По информации ряда СМИ, на протяжении многих лет день рождения артист отмечает вместе со своей подругой Инной Белоконь.

В этот раз юморист отправился в Черногорию. По данным kp.ua, сбегает Данилко неспроста — такой совет ему дали астрологи. Через неделю Данилко обещает вернуться к работе — записывать новые песни.

Карина Романова

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru