Спасающая или спасительная?

1

Количество лесных пожаров на территории России увеличивается с ужасающей быстротой. В то же время мы не перестаем бахвалиться современной техникой пожаротушения…

Последняя демонстрация наших достижений в этой области, как известно, прошла совсем недавно в Нижнем Тагиле на 7-й международной выставке “Оборона и защита”. Местные чиновники изо всех сил создавали имидж этому мероприятию, рассказывая якобы о многих десятках приехавших иностранных делегаций, но гости видели экспонаты пятилетней давности и удивлялись – неужели министерству по ЧС больше показать нечего?

Отцом этого проекта, кстати, считается бывший губернатор Эдуард Россель. Принимая решение об организации этой выставки в конце девяностых, он преследовал единственную цель: не дать свердловчанам забыть о главном проекте – выставке вооружений и военной техники, которая проводится под Нижним Тагилом раз в два года. В то время, напомню, шла борьба с Омском за право иметь в регионе выставку международного уровня. В этом лоббистском противостоянии мало было на день-два собрать специалистов, курирующих оборонку и причастных к ней, пригласить предприятия-производителей техники и вооружений. Надо было думать и об инфраструктуре.

Построенный на болоте полигон близ Нижнетагильского института испытания металлов должен был активно эксплуатироваться и приносить региону и в целом стране прибыль — слишком уж много средств было в него вложено. И дальновидный Россель понимал: при продолжительности три дня в году с интервалом «раз в два года» у выставки «Russian Expo Arms» мало шансов стать авторитетной. Поэтому ее надо было делать ежегодной. Но военные инициативу не поддержали – не так уж часто из цехов выходят новые разработки, чтобы тут же демонстрировать их. На помощь пришло Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям, чиновникам которого амбиций, как оказалось, было не занимать. Они оказались готовы сделать вторую тагильскую выставку «своей», надо было лишь оформить «фантик» — пригонять сюда не танки и бронетранспортеры, не пушки и гаубицы, а пожарные машины, пару вертолетов да модифицированные внедорожники. Конечно, нашлись и предприятия, поставляющие «спасательные» машины на российский рынок. Нашлись, впрочем, и чиновники, пригревшиеся у этого проекта.

Вот так и появилась эта выставка «Оборона и защита». Едва ли ее можно называть самостоятельной, а вот спасающей основную военную – в самый раз.

И дело даже не в том, что ее экспонаты наполовину дублировали военные – скажем, Уралвагонзавод из года в год выставлял одни и те же танки, парируя на упреки: «Чем не защита?». Просто с каждым вторым годом становилось понятно, что вперед наши заводы в части развития спасательной техники идут медленно.

Нынешняя выставка стала неутешительной для самых активных оптимистов. Не помогли ни пресс-службы областных ведомств, ни целый департамент информполитики губернатора – иностранцев оказалось слишком мало, да и те, судя по отзывам, были расстроены потерей своего времени. Вместо тематических стендов гостей и участников ждали… лотки с матрешками и керамическими гномами для дачных участков, экспозиция «уральские мастера», ларьки с медом и пуховыми платками.

Конечно, была и техника – пожарные лестницы, торчащие, словно иголки, на десять-пятнадцать метров вверх, железнодорожный вагон со средствами пожаротушения, бронемашины, способные преодолевать таежные дебри и болота, гусеничная техника. Но все это было здесь и два, и четыре года назад – новинок в дымке от сжигаемого горючего не просматривалось. Конечно, техника, которая здесь демонстрировалась, достойно отрабатывала свою программу, но за полтора часа основного действа так и не удалось увидеть новейших разработок, способных по-настоящему заинтересовать. Что уж говорить о делегированных иностранцах? Активность проявляли разве что китайцы – каждый агрегат, каждую машину снимали они с разных ракурсов, едва ли не залезая под дно иных экспонатов, в явном намерении воспроизвести эту продукцию на своих заводах.

В этом году ждали в Нижнем Тагиле и профильного министра Владимира Пучкова, недавно вступившего в должность – казалось бы, ему как никому другому надо здесь побывать, чтобы познакомиться с тем, что могут предложить российские производители. Увы, Владимира Андреевича не дождались.

Солидности выставке в третий ее день, когда уныние на полигоне стало основным чувством посетителей, все же придал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве «оборонку». Впрочем, и он очень скоро дал понять, что спасательная техника его мало интересует, заведя речь об одной из новейших уральских разработок – боевой машине огневой поддержки «Терминатор». Правда, отдавая дань организаторам, он все же посмотрел ускоренную демоверсию с пожарными, спускающимися из вертолетов, прыгающими с самолета и ловко поливающими пеной места возгораний.

Пока вице-премьер созерцал этот спектакль, невольно вспоминались летние пожары нынешнего и прошлых лет, когда не то, что авиатехники, пожарных машин не находилось для тушения огня, и бедные люди поливали пламя, подступающее к их деревням, из своих ведер. Вспомнилась, кстати, и история с пропавшим с радаров в июне над уральской тайгой самолета АН-2. Ни его, ни экипаж так и не нашли, хотя бойко отчитывались о потраченных бюджетных миллионах на эти поиски. Спрашивается, зачем России вся эта показная техника, если по прямому своему назначению – находить, спасать, помогать, облегчать задачи – она почти не используется?

А еще, сидя на трибуне, было обидно оттого, что контракты с иностранцами все же заключаются – и те спасают себя и свои города техникой, которая в наших городах и поселках – диво дивное даже для специалистов. Впрочем, свою основную цель – заполнить пустующее перед военной выставкой 2013 года место – «Оборона и защита» выполнила. Но есть ли повод для радости?

Максим ГУСЕВ|

собкор «НВ»|

Свердловская область|

25.09.2012

Ранее

Восемнадцать плюс

Далее

Ментальное затмение

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru