ЦБ предложил сохранять накопительную часть пенсии

Центробанк выступил за сохранение накопительной части пенсии, впервые предоставив свой взгляд на пенсионную реформу. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на презентацию регулятора, оказавшуюся в распоряжении издания.

Как подчеркивает газета, Банк России выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ.

Согласно реформе, пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год предполагается направить в распределительную систему. НПФы, работающие в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), чтобы сохранить это право, обязаны до 1 января 2016 года пройти процедуру преобразования из НКО в АО, проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. На это время новые пенсионные накопления граждан будут переданы в управление ПФР.

По мнению представителей Центробанка важно разрешить гражданам самим принимать решение касательно 6% взносов и направлять их, в соответствии со своими предпочтениями, в накопительную или распределительную часть. «При этом взносы за предыдущие периоды между частями не передаются и учитываются в той части, в которой они были изначально»,- говорится презентации. Поправки, рассматриваемые Госдумой, предполагают, что граждане должны окончательно определиться с размером отчислений до конца 2015 года.

Регулятор также предлагает инвестировать пенсионные накопления в зависимости от возраста будущего пенсионера. «Чем меньше лет остается будущему пенсионеру до пенсии, тем больший акцент в выборе инструмента инвестирования накоплений делается на сохранность (надежность), а не на доходность», — поясняет издание.

Служба информации «НВ»

Ранее

В Санкт-Петербурге скончался бывший музыкант «Аквариума»

Далее

Капитан «Зенита» теперь явно не сбежит с корабля

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru