Помимо неустойки и убытков в суде с застройщика можно взыскать моральный вред
Закон № 214-ФЗ обязывает застройщика уплатить дольщику неустойку в двух случаях:
- При нарушении сроков сдачи объекта.
- При нарушении сроков устранения недостатков, которые были обнаружены в период действия гарантийного срока.
Размер неустойки
Застройщику, несвоевременно передавшему дольщику объект строительства, придется уплачивать двойной размер 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый просроченный день. На настоящий момент ее размер составляет 7,5%. Уменьшить размер пени стороны не могут.
Важно! Если срок сдачи объекта нарушен по причине отказа дольщика подписывать передаточный акт, застройщик может не платить неустойку (ст. 6 Закона № 214-ФЗ).
Если нарушены сроки устранения недостатков, размер пени составит 1% от:
- Величины расходов на их устранение.
- Стоимости объекта строительства, если допущенные недостатки сделали его не пригодным для жилья.
Спор можно уладить в досудебном порядке. Хотя такой порядок не является обязательным по закону, его можно предусмотреть в договоре.
Досудебный порядок взыскания
Чтобы взыскать с застройщика неустойку в досудебном порядке, следует выполнить два шага:
- Подготовить предложение с требованием добровольно оплатить неустойку. Оно должно быть составлено письменно и содержать расчет пени. У дольщика есть право требовать компенсации причиненных убытков. Их размер также следует отразить в обращении к застройщику.
- Подготовка подтверждающих документов. Это могут быть договор об участии в долевом строительстве, финансовые документы, документы, идентифицирующие личность дольщика. Документы следует приложить к обращению.
Если спор не решается миром, необходимо передать его на рассмотрение суда.
Судебное взыскание
Помимо неустойки и убытков в суде с застройщика можно взыскать моральный вред. Процедура судебного взыскания также многоэтапная и выполняется по следующему алгоритму:
- Подготовка иска. Требования к его составлению содержит ст. 131 ГПК РФ. К иску необходимо приложить подтверждающие взаимоотношения сторон документы, документы об оплате госпошлины, а также претензию, направленную застройщику с доказательствами вручения и его ответ.
- Подача иска и участие в судебных заседаниях. Рассматривает такие дела суд общей юрисдикции, а если неустойка не больше 50 000 рублей – мировой суд. В некоторых случаях суд может уменьшить ее размер, если застройщик мотивированно об этом попросит в письменном ходатайстве.
- Исполнительное производство. После вынесения судом решения и получения исполнительного листа, если должник не исполняет его добровольно, необходимо обращаться в исполнительную службу с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Важная информация!
Официальная группа https://vk.com/obmanuti_dolschik_moskva защиты прав дольщиков и взыскании неустойки с застройщика