В России обнаружилось около 26 тыс. предприятий, которые не делают ни налоговых отчислений, ни страховых взносов
При этом, в некоторых из таких компаний штат состоит из сотен и даже тысяч работников, проанализировало РБК данные ФНС.
Как следует из материалов, обнародованных Федеральной налоговой службой, 25,8 тыс. предприятий-неплательщиков составляют 1,2% от общего числа компаний, информацию о которых представили налоговики. В наборе — сведения об уплате НДС, налога на прибыль, на имущество и транспорт. По страховым взносам учтено пенсионное и соцстрахование, а также ОМС. По мнению партнера юридической Taxology Михаила Успенского, такой низкий показатель в 1,2% является следствием усиления налогового контроля. Глава практики налоговых споров фирмы «МЭФ-Аудит PKF» Александр Овеснов, предполагает, что в этот процент могут входить компании, которые сдают нулевые отчетности и фактически не работают.
По словам главы департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаила Орлова, неплательщики на самом деле могут быть вполне добросовестными представителями бизнеса. Эксперт пояснил, что те же медицинские и образовательные компании имеют нулевую ставку по налогу на прибыль, поэтому имеют все законные основания на то, чтобы не платить ни налоги, ни страховку.
Компаниям позволено не вносить страховые платежи в том случае, когда организации берут на работу частных предпринимателей либо же сотрудников контрагента.
Михаил Орлов отмечает, что ИП сами делают перечисления внебюджетным фондам, так что нанимателям не приходится иметь дело со страховкой. Это не является нарушением закона, однако выходит, что по работники де-факто на предприятии есть, а де-юре их нет, так как они представляют собой самостоятельных хозяйственных контрагентов. Трудиться в компании позволено и сотрудникам кадровых агентств либо взаимозависимых организаций. В пример эксперт приводит ресторанный бизнес, когда заведение подписывает контракт с рекрутерами о предоставлении работников. Повара и официанты обслуживают посетителей, но при этом числятся не в штате кафе или ресторана, а являются работниками контрагента.
В конце лета налоговики начали раскрытие информации о предприятиях, которые не являются налоговой тайной. Сначала появились данные о количестве работников, специальных налоговых режимах, а также участии в общей группе плательщиков налогов. Затем была обнародована доходная и расходная статистика компаний, предоставленная в их бухгалтерских отчетах, а также информация о налогах и взносах, которые были уплачены тем или иным предприятием. С 1 декабря буду раскрыты данные, связанные с налоговыми нарушениями, штрафами и прочими мерами
В целом ФНС презентует сведения о 2 млн предприятий, при том, что в РФ состоянием на 1 января 2018 года было официально зарегистрировано 4,4 млн юрлиц.
В предыдущих отчетах раскрывались данные о 2,5 млн предприятий. Налоговики поясняли, что обнародуют лишь материалы, связанные с хозяйственными товариществами и обществами.
По причине действия экономических санкций ФНС, по меньшей мере, до 2020 года не будет раскрывать информацию, касающуюся стратегических компаний, предприятий ОПК и самых крупных налогоплательщиков. Речь идет о 70 структурах, в том числе, о «Роснефти», «Газпроме», РЖД, «Аэрофлоте», ВТБ, «РусГидро» и прочих. Стратегическими налогоплательщиками федерального уровня являются организации, чей годичный доход превышает 35 млрд руб., для регионального уровня – это 2 млрд-35 млрд руб.
Нулевые страховые взносы были обнаружены у 481,2 тыс. предприятий. Вместе с тем, 46% из них в прошлом году имели превышающее ноль среднесписочное количество сотрудников, следует из данных налоговиков. Так, например, СМУ-8 «Метростроя» отчиталось о работе более, чем 1,2 тыс. человек, однако страховых платежей организация не проводила. В СМУ-6 того же «Метростроя» и в дочернем для «Метростроя» ООО «Тоннель-2001» штат состоял из тысячи человек, а уплата по страховым взносам была нулевой. Аналогичная ситуация сложилась в АО «Энергогазинжиниринг» (подконтрольно группе «РусГаз»), АО «Ситалл», ООО «ПКФ Стройбетон» и многих других, где в штат состоит из нескольких сотен человек, но при этом не уплативших ни одного рубля страхового взноса.
Юрист Михаил Успенский считает такие сведения следствием технической ошибки.
По словам эксперта, нереально, чтобы компания, имеющая большой штат сотрудников, ничего не отчисляла. В ФНС ранее поясняли, что данные в отчетность вносят на предприятиях, и налоговики никаких корректировок со своей стороны совершать не могут.
Эксперт Александр Овеснов отмечает, что бывает такое, что в компании числится один работник – и это гендиректор. Зарплату он, по документам, не получает, соответственно, оснований делать отчисления тоже нет.
Вместе с тем, из сведений, предоставленных ФНС, можно сделать вывод, что 85,8 тыс. компаний-неплательщиков в прошлом году имели доходы, превышающие расходы – в некоторых случаях прибыль до налогообложения достигала десятков миллиардов рублей.
Михаил Петров
По материалам: “Новый Взгляд”