Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 05 2019
Home / В Мире / «Великолепная семерка»

«Великолепная семерка»

Группу россиян обвинили в атаке на WADA

Хакерским атакам подверглись WADA, FIFA, антидопинговые агентства и химлаборатории по всему миру. Подозреваемых считают офицерами российской разведки.

Прокурор западного округа штата Пенсильвания Скот Брейди обвинил семерых россиян во взломах антидопинговых агентств и спортивных организаций. Четверо из них ранее были задержаны в Голландии и высланы из страны, троим предъявлено обвинение заочно.

Министерство юстиции США заявило, что россияне являлись офицерами ГРУ (Главное разведывательное управление, ныне преобразованное в Главное управление Генерального штаба России) и были направлены за границу для кибератак с целью дезинформации и информационного влияния на антидопинговые и иные организации, опубликовавшие данные о допинговой программе России.

Минюст утверждает, что деятельность агентов продолжалась с 2014 по 2018 год. Целью хакеров была дезинформация и дискредитация примерно 250 спортсменов из 30 стран, ради которой были атакованы десятки антидопинговых агентств и спортивных организаций по всему миру.

Фото Charles Briscoe-Knight / Getty Images

Ранее 4 октября четверо из семи военных, упомянутых в заявлении Минюста США, были высланы из Нидерландов по обвинению в кибератаке на ОЗХО (Организацию по запрещению химического оружия). По заявлению министра обороны Нидерландов Анк Бейлевелд четверо россиян арестовали 13 апреля рядом со штаб-квартирой ОЗХО в Гааге. Они находились в машине, снабженной следящими устройствами. Но так как у них были дипломатические паспорта, то их пришлось депортировать в Россию. По его словам, ранее Россия пыталась выкрасть файлы о расследовании катастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом. Еще трое предполагаемых хакеров подозреваются во вмешательстве в выборы США в 2016 году.

Источник РИА Новости в МИД РФ отметил, что Москва и без атаки имела доступ к информации в ОЗХО, поэтому обвинения Нидерландов — «пример дошедшей до мракобесия политики некоторых стран Запада».

Александр Баулин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru