Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / Общество / Спектакль от блатных

Спектакль от блатных

Кто и зачем устраивает беспорядки в колониях

Лидеры криминального мира подбивают зэков на бунты, чтобы в итоге заработать авторитет и поблажки по режиму для себя.

Следственный комитет по Омской области разбирается в причинах бунта, который вспыхнул в минувшие выходные в местной колонии ИК-6. Так называемые чёрные зэки попытались устроить беспорядки, подбивая других заключённых. Они требовали запрещённых в колонии условий, однако против них выступил местный «актив». Спецназу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) удалось навести порядок, а в тюремном ведомстве утверждают, что всё обошлось без силовых мер и спецсредств, никто из зэков не пострадал. Источники Лайфа в правоохранительных органах говорят, что в первую очередь под следствие попадут местные криминальные авторитеты. Силовики уверены, что именно они организовали этот спектакль, чтобы заработать себе авторитет и выбить поблажки по режиму, но не защитить права рядовых зэков.

Беспорядки в колонии строгого режима ИК-6, которая находится в Омске, вспыхнули в субботу вечером, однако известно об этом стало только в воскресенье. Это одна из старейших колоний, открывшихся в 1943 году. По одной версии, группа заключённых из так называемых чёрных — это те, кто живёт по законам криминального мира и отрицает законы и правила, — подняла бунт и попыталась подбить на участие в нём других заключённых. Противостоять им попытался «актив» — заключённые, которые сотрудничают с администрацией. По другой информации, заключённые колонии поднялись против активистов, устав от давления и произвола с их стороны. По предварительным данным, в идейном сражении в колонии сошлись около 200 человек. «Чёрные» требовали разрешить им то, что считается грубым нарушением режима.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

— Отрицательно настроенные осуждённые выдвигали незаконные требования, а именно: просили предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания, — рассказали Лайфу в УФСИН по Омской области.

В беспорядках участвовало три отряда. На окнах общежития колонии появился самодельный плакат «Спасите». Чтобы остановить беспорядки, руководством областного УФСИН было принято решение ввести на территорию ИК-6 сводный отряд спецназа.

Фото: © Mash

Фото: © Mash

— Возникла необходимость изолировать отрицательно настроенных осуждённых и провести обысковые режимные мероприятия для пресечения дальнейших беспорядков и предотвращения давления на положительно настроенных осуждённых, — добавили представители УФСИН.

Лишь в воскресенье спецназу удалось усмирить смутьянов и изолировать их от других заключённых. Представители УФСИН утверждают, что физическая сила против них не применялась.

Колония по периметру была оцеплена полицией и бойцами ОМОН, движение на близлежащей дороге было перекрыто. Вскоре около колонии появилась группа родственников заключённых, которые приехали выяснить судьбу своих близких. Однако полицейские вежливо попросили их покинуть тротуар около стен колонии.

После того как в колонии удалось навести порядок, туда приехали представители местной прокуратуры, надзирающие за тюремной системой, а также следователи СКР по Омской области. Как выяснилось, в драке пострадали 20 заключённых. Им оказывается помощь в местной медсанчасти. По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело по статье о дезорганизации деятельности колонии (часть 3 статьи 321 УК). По этой статье зачинщикам грозит до 12 лет лишения свободы.

Источники Лайфа в правоохранительных органах рассказали, что в первую очередь под следствие попадут местные криминальные авторитеты.

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

— Есть основания полагать, что это был хорошо срежиссированный спектакль и на самом деле его причиной была не забота о жизни и режиме для рядовых зэков, а попытка лидеров криминального мира заработать авторитет и поблажки для себя и приближённых, — рассказал Лайфу источник во ФСИН.

Колонии в России делятся на «чёрные» и «красные». В первом случае обстановку и порядки пытается контролировать уголовный мир, а в другом — администрация и сотрудничающие с ней зэки. Их интерес простой — получить досрочное освобождение. ИК-6 считается «красной», однако представители криминального мира регулярно пытаются раскачать ситуацию. Они пытаются насадить в «красной» колонии порядки так называемого воровского хода: не сотрудничать с правоохранительными органами, противостоять администрации и активистам.

— Им безразлична жизнь других заключённых. Воры в законе и авторитеты поднимают бунты, чтобы заработать дополнительный авторитет. Если это удаётся, молва об этом быстро расходится по другим зонам. После успешного бунта в «красной» колонии есть хороший шанс получить подход к званию вора в законе, — рассказал Лайфу источник во ФСИН.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

По его словам, организация бунта в колонии — это хорошо продуманная операция. В первую очередь криминальные авторитеты связываются с местными ворами в законе и получают от них разрешение на организацию бунта. Затем находят формальную причину для недовольства порядками и отправляют приближённых зэков бунтовать и отстаивать свои права. Сами авторитеты обычно остаются в стороне.

— Одновременно блатные организовывают пиар-компанию. Вызывают к колонии родственников заключённых, правозащитников и СМИ. Во многих случаях ещё перед началом бунта около колонии появляются пресса и родственники, которые требуют от администрации колонии смягчить режим для зэков, — рассказывает источник Лайфа во ФСИН.

В случае подавления бунта под раздачу попадает именно «пехота» из рядовых зэков. Если администрация колонии идет на переговоры, тогда от имени заключённых их ведут именно криминальные авторитеты. Однако они пытаются выбить не улучшение режима для рядовых зэков, а поблажки для узкого круга блатных.

Вадим Тактаров

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru