Экс-генеральный директор Bank RBK и совладелец телекоммуникационной компании АО «Алмател ТВ» Жомарт Ертаев обвиняется на родите по ст.177 УК ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере.
По версии правоохранительных органов Казахстана банкир похитил 80 млн. долларов из казны местного Банка РБК, в котором в тот момент занимал должность помощника председателя в совете директоров.
Но, несмотря на эти обвинения, его адвокат все же смог доказать, что преследование его клиента не является обоснованным. По словам защиты, эти деньги были направлены на покупку пакета акций у компании «Алма ТВ». При этом есть бумаги, которые свидетельствуют, что эти средства были предоставлены в виде кредита, который был выдан под руководством председателей правления банка. Но самое важное, на что следует обратить внимание, это тот факт, что эти деньги были предоставлены не Ертаеву, а прежнему владельцу компании.
Когда же Ертаев возглавил компанию, в его адрес начали поступать угрозы от местных националистов, поскольку «Алмател ТВ» транслировала исключительно российские телеканалы. В 2014 год он принял решение переехать жить в Россию.
В прошлом году в Банке РБК сменилось руководство по причине возникших серьезных финансовых проблем. Новое правление потребовало от заемщиков немедленно погасить задолженность и, несмотря на то, что Жомарт Ертаев не входил в число таких людей именно от него потребовали вернуть полученные ранее деньги, либо отдать акции компании. Вскоре на него было возбуждено уголовное дело и уже 8-го мая его задержали в Москве. Во время судебного слушания Пресненский суд Москвы отказал Генеральной прокуратуре РФ в аресте и назначил меру наказания в виде домашнего ареста.
Позже адвокат обвиняемого Алексей Петров предоставил сотрудникам МВД доказательные материалы, в которых указано, что его подзащитный не получал никаких денег от банка и не принимал никакого участия и выдачи кредита на эту сумму. По словам Петрова Ертаева ни в коем случае нельзя экстрадировать на родину, поскольку казахстанские правоохранительные органы не намерены раскрывать это дело и всю вину хотят «повесить» на Ертаева. Более того в ведомстве даже не заинтересованы в правдивых сведениях.
Благодаря имеющейся информации миграционная служба МВД совместно с надзорным ведомством в конце августа приняли решение предоставить бывшему банкиру статус беженца. Кроме этого Генеральная прокуратура РФ отказала прокуратуре Казахстана в его экстрадиции.
В свою очередь Ертаев поблагодарил российское правительство за то, что оно помогло разобраться в его деле. По его словам находясь на территории России, он полностью чувствует себя в безопасности и больше ни когда не вернется в Казахстан.
Ольга Смирнова