Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 18 10 2018
Home / Скандалы / «Отрицательно настроенные осужденные»

«Отрицательно настроенные осужденные»

В ИК-6 Омска заключенные объявили голодовку и вывесили баннер «Спасите»

Вечером 6 октября в ИК-6 строго режима Омска начались массовые волнения заключенных. По данным СМИ, группа осужденных избила «активистов» — заключенных, которые сотрудничают с администрацией колонии. В конфликте на территории ИК-6 участвуют около 200 человек, рассказал NGS55 бывший заключенный колонии, который держит связь с двумя знакомыми в учреждении. Поводом для беспорядков стали условия содержания в колонии, уточнил источник NGS55 в МВД.

«Сидельцы начали бунтовать из-за того, что с ними плохо обращаются, избивают и унижают. Таким образом они хотят привлечь внимание властей. Хотят, чтоб началась жесткая проверка руководства колонии», — сообщил он. Собеседник издания добавил, что участники бунта угрожали вскрыть себе вены.

Обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк поговорила с родственниками заключенных, отбывающих наказание в ИК-6.

«Мне позвонил сын, — рассказывает Марьяна (имя изменено), — и успел только казать: «Нас убивают, вызывай правозащитников. Они уже вызвали ОМОН». И потом связь пропала. Они забаррикадировались в бараках. У них ведь там никакой связи нет, а тут с мобильного звонил. На свидании он мне рассказывал, что его пытали в колонии. Там в колонии «активисты» издеваются над заключенными, а взамен этого они могут делать, что хотят. И, видимо, они не выдержали эти издевательства».

В воскресенье, 7 октября, заключенные колонии объявили массовую голодовку. Через дыру в стене арестанты вывесили белую простынь с надписью «Спасите». Затем в колонию вошел СОБР, были слышны выстрелы.

Фото: Om1.ru

Подход к колонии перекрыт в радиусе 500 метров. По данным «СуперОмск», «троллейбусы разворачивают задолго до конечных пунктов остановки. Также изменена глиссада авиалайнеров, заходящих на посадку в «Омск-Центральный». Раньше самолеты пролетали над колонией, то теперь облетают справа».

Около колонии собрались родственники осужденных и потребовали от охраны, чтобы им объяснили, почему заключенные просят о помощи. Некоторые из собравшихся были задержаны.

ФСИН отчитался о введении в ИК-6 Омска сводного отряда, так как  «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных». Между ними произошла массовая драка.

По информации ведомства, заключенные требовали предоставить им мобильные телефоны, разрешить свободно передвигаться по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех «нарушителей режима». Во ФСИН уточнили, что «отрицательно настроенных осужденных» изолировали и провели обыски, против бунтующих заключенных не потребовалось применять оружие и специальные средства.

Фото: NGS55.RU

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». В сообщении омского управления СК говорится, что группа заключенных причинила телесные повреждения другим заключенным.

«В настоящее время на месте происшествия работают следователи Первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и конкретных виновных лиц», – отмечается в сообщении.

По словам представителя управления Ларисы Болдиновой, в ходе волнений пострадали более 20 заключенных.

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что он вместе с членами СПЧ Еленой Масюк, Андреем Бабушкиным, Игорем Каляпиным на следующей неделе приедет в Омск.

По материалам: «Новая газета»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru