Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 13 12 2018
Home / СПОРТ / Премьер в лиге не меняется

Премьер в лиге не меняется

«Зенит» победил «Краснодар» в матче за лидерство

В воскресенье завершился 10-й тур чемпионата России по футболу, в конце которого состоялись два главных матча игрового уикенда. Особенно важной была встреча в Санкт-Петербурге, где «Зенит» и «Краснодар» боролись за лидерство в премьер-лиге. Хозяева поля добились успеха со счетом 2:1 и укрепили свои позиции во главе турнирной таблицы. Между тем «Локомотив», одержав победу над ЦСКА в гостях — 1:0, не пустил армейцев в тройку и сократил отставание от них до одного очка.

В 10-м туре чемпионата России самые высокие ставки стояли на кону, конечно, в матче «Зенит»—«Краснодар», ведь в нем соперничали первый и второй клубы премьер-лиги, которые разделяли всего три очка и которые могли поменяться местами. Причем смена лидера, можно сказать, назревала. Да, «Зенит» выдал лучший старт в нынешнем сезоне, сразу оккупировал верхнюю строчку турнирной таблицы и никому ее не уступал, тогда как «Краснодар» довольно долго находился за пределами призовой тройки. Но постепенно кубанцы набрали обороты и не просто вплотную подобрались к петербуржцам, а заставили говорить о себе как о самой играющей команде первенства, то есть демонстрирующей на данный момент наиболее привлекательный и одновременно эффективный футбол, что, кстати, подтвердил и недавний матч с испанской «Севильей» в Лиге Европы. Победная серия черно-зеленых на всех фронтах достигла семи игр, а три предыдущие встречи в Российской премьер-лиге они завершили с общим счетом 10:0. У «Зенита» же, наоборот, наметился явный спад, который выплеснулся в поражение от «Анжи», а затем проявился и на международной арене, хотя чешскую «Славию» в той же Лиге Европы подопечные Сергея Семака со скрипом все-таки одолели.

Поначалу «Зенит» атаковал больше и опаснее, но первую по-настоящему голевую ситуацию все же создали гости, и только капитан сине-бело-голубых Бранислав Иванович не позволил Павлу Мамаеву поразить пустые ворота. К слову, через несколько минут сербский защитник еще раз выступил в роли вратаря, отразив удар Юрия Газинского. А вскоре хозяев выручила штанга, когда с убойной дистанции бил Виктор Классон. К этому времени инициативой уже прочно владел «Краснодар», которому оставалось лишь реализовать свое преимущество. Однако с исполнением у южан возникли проблемы, ведь до перерыва у них было минимум четыре возможности забить. В итоге первый тайм закончился вничью 0:0, а во втором петербуржцы очень быстро перевернули игру и за 20 минут фактически предрешили ее исход.

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба (№22) забил важный гол в матче с «Краснодаром», победа над которым позволила его команде сохранить лидерство в чемпионате России

Фото: Игорь Озерский / Коммерсантъ

Похоже, сюрпризом для гостей стал ранний выход на замену Александра Кокорина, кардинально изменивший расстановку сил на поле. «Зенит» заметно прибавил в скорости и агрессии на чужой половине, что привело к двум результативным атакам — отличились Артем Дзюба и Роберт Мак, причем обоим ассистировал Себастьян Дриусси. Под занавес встречи краснодарцы отквитали один гол благодаря пенальти и попытались избежать поражения, но их усилия свело на нет удаление Сергея Петрова за фол последней надежды. Так команда Семака одержала победу, после которой снова оторвалась от ближайшего преследователя на шесть очков, дав понять конкурентам, что ее игровой кризис не носит глубинный характер, а связан скорее с плотным рабочим графиком. Впрочем, и «Краснодар», вымотавшись три дня назад в противостоянии с «Севильей», судя по всему, столкнулся с аналогичными трудностями.

Ну а на десерт в 10-м туре было приготовлено столичное дерби, в котором схлестнулись два представителя России в Лиге чемпионов. Молодой ЦСКА, произведя фурор своей победой над мадридским «Реалом», получил хороший шанс достичь еще одной важной вехи и впервые по ходу нынешнего первенства пробиться в тройку призеров. Но и для буксующего «Локомотива», остро нуждавшегося в мощном эмоциональном толчке, этот матч имел огромное значение. Тем не менее на первых же минутах железнодорожники упустили из виду лучшего бомбардира премьер-лиги Федора Чалова, прорыв которого обезвредил их голкипер Маринато Гильерме. С другой стороны, они правильно отреагировали на тревожный звонок и усилили меры безопасности перед своими воротами. Армейцы тоже строго играли сзади, правда, в одном из эпизодов первого тайма арбитр Алексей Матюнин вполне мог наказать их за нарушение правил против Эдера в штрафной площади. Потом судейская бригада, по всей видимости, ошибочно отменила гол «Локомотива» с углового, зафиксировав офсайд, а уже во втором тайме Матюнин принял очередное спорное решение, удалив того же Эдера, который высоко поднял ногу, но не причинил ущерба Родриго Бекао. Около 30 минут ЦСКА провел в большинстве и проиграл. В концовке три очка действующим чемпионам страны принес немецкий защитник Бенедикт Хёведес, нанесший свой разящий удар опять же после подачи углового. Красно-синие так и не сдвинулись с шестого места, а красно-зеленые поднялись на седьмое.

Десятый тур

«Арсенал»—«Уфа» 1:1

Костадинов, 70 — Игбун, 45+2

«Рубин»—«Урал» 1:0

Азмун, 21

«Ростов»—«Оренбург» 0:1

Терехов, 11

«Крылья Советов»—«Динамо» 1:0

Корниленко, 51

«Енисей»—«Спартак» 2:3

Дугалич, 51; Кичин, 69 (пен.) — Игнатов, 47; Зе Луиш, 59 (пен.); Тимофеев, 90+2

«Ахмат»—«Анжи» 0:0

«Зенит»—«Краснодар» 2:1

Дзюба, 50; Мак, 65 — Мамаев, 81 (пен.). Удаление: Петров («Краснодар»), 85, ф. п. н.

ЦСКА—«Локомотив» 0:1

Хёведес, 88. Удаление: Эдер («Локомотив»), 2 ж. к.

Турнирная таблица

В Н П М О
1. «Зенит» 8 1 1 20:8 25
2. «Краснодар» 6 1 3 18:8 19
3. «Ростов» 5 3 2 10:4 18
4. «Спартак» 5 3 2 10:7 18
5. «Рубин» 4 5 1 12:9 17
6. ЦСКА 4 4 2 14:5 16
7. «Локомотив» 4 3 3 11:10 15
8. «Оренбург» 4 2 4 11:9 14
9. «Ахмат» 3 3 4 9:12 12
10. «Урал» 3 2 5 10:17 11
11. «Крылья Советов» 3 1 6 4:14 10
12. «Арсенал» 2 4 4 11:11 10
13. «Анжи» 3 1 6 6:15 10
14. «Динамо» 2 4 4 9:10 10
15. «Уфа» 2 3 5 7:13 9
16. «Енисей» 1 2 7 6:16 5

Александр Ильин

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru