Home / Экономика / Cаудовский принц: Россия исчезнет с мирового рынка нефти через 19 лет

Cаудовский принц: Россия исчезнет с мирового рынка нефти через 19 лет

Спрос на нефть Саудовской Аравии в мире будет увеличиваться даже в условиях развития электротранспорта, которое прогнозируется в ближайшие десятилетия

Об этом в интервью Bloomberg заявил наследный принц королевства Мохаммед бен Сальман.

По его словам, потребность мировой экономике в нефти вплоть до 2030 года будет расти на 1-1,5% в год.

«И хотя некоторые полагают, что после 2030-го спрос начнет снижаться, мы считаем, что проблемы возникнут на другой стороне рынка», — заявил Сальман: ряд стран, которые сейчас являются крупными добытчиками нефти, столкнутся с невозможностью поддерживать нынешний уровень поставок.

В их числе, словам принца, — Россия, которая добывает 11 млн баррелей в день и в последние 5 лет была крупнейшим производителем «черного золота» на планете.

«Через 19 лет Россия резко сократит (добычу) и, возможно, полностью исчезнет с мирового рынка», — заявил Сальман.

Та же судьба, по его словам, ждет Китай, который может резко сократить, если не полностью остановить добычу в ближайшие 5 лет.

В этих условиях королевству ничего не грозит, подчеркнул он: «Учитывая рост спроса и исчезновение поставщиков, в будущем Саудовской Аравии придется добывать больше». По оценке государственной нефтяной компании Saudi Aramco, резервные мощности позволяют нарастить производство на 1,5 млн баррелей в сутки в течение нескольских месяцев на 3,5 млн баррелей за несколько лет.

Что касается электромобилей, они не смогут вычеркнуть нефть из мирового энергобаланса: «Никто сегодня не говорит о самолетах, летающих на электричестве, или кораблях, плывущих по морю на электричестве. Кроме того, нужно учитывать спрос нефтехимической промышленности спустя 10, 20 и 30 лет после сегодняшнего дня», — сказал бен Сальман.

Отметим, что заявления саудовского принца полностью согласуются с официальным прогнозом российского Минэнерго. Глава ведомства Александр Новак на совещании в правительстве 19 сентября сообщил, что небольшой рост добычи нефти в РФ возможен в ближайшие 3 года (с 553 до 570 млн тонн в год), после чего, если не предпринимать каких-либо действий, начнется спад производства и в течение 14 лет добыча рухнет почти вдвое — с нынешних 11 млн баррелей в день до 6.

В таком объеме нефть потребляет сама Россия, а значит экспорт придется обнулить.

Ресурсная база в стране деградирует, старые, еще советские месторождения с дешевой в добыче и легкой для извлечения нефтью истощаются. За последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше, рассказал Новак.

Стоимость добычи одной тонны нефти взлетела в 2,4 раза, капитальные затраты увеличились в 2,8 раза. Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая сейчас является основным добывающим регионом в России, обеспечивая каждый второй баррель, извлекаемый из недр.

Если текущая ситуация в регионе сохранится, то с нынешних 330 млн тонн в год к 2035 году добыча упадет до 180 млн тонн, то есть в 1,8 раза. При пессимистичном сценарии спад будет более чем двукратным — до 146 млн тонн, сообщил Новак.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru