Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 15 12 2018
Home / Общество / Директор компании-перевозчика задержан после ДТП с 13 погибшими в Тверской области

Директор компании-перевозчика задержан после ДТП с 13 погибшими в Тверской области

Следователи задержали директора ООО «ТрансАвто» после ДТП в Тверской области 5 октября, унесшего жизни 13 человек

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, директор отвечал за безопасность пассажирских перевозок. Также в компаниях-перевозчиках изъята техническая документация и информация по обеспечению безопасности пассажирских перевозок.

По данным портала Tverigrad.ru, глава «ТрансАвто» Алексей Морозов был задержан в ночь на 6 октября в рамках уголовного дела по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Морозов находится в изоляторе временного содержания. Согласно законодательству, в течение двух дней ему должны избрать меру пресечения. Наряду с генеральным директором у следствия были вопросы и к единственному учредителю «ТрансАвто» Геннадию Гревцеву, но его ночью отпустили и не стали задерживать, отмечает Tverigrad.ru.

В минувшую пятницу микроавтобус Ford Transit компании «ТрансАвто», ехавший из города Старицы в Тверь, выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом ЛиАЗ на 24-м километре автодороги «Тверь-Ржев» неподалеку от деревни Некрасово Калининского района.

Погибли водитель и 12 пассажиров Ford. Три человека — пассажир микроавтобуса, пассажир и водитель ЛиАЗа — госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Одна из выживших пассажирок автобуса рассказала РИА «Новости», что водитель ЛиАЗ пытался уйти от столкновения, но не смог. По словам женщины, она сидела на переднем сиденье, увидела, что микроавтобус едет навстречу и «немножко спряталась».

Момент ДТП попал на видеорегистратор одного из участников движения, кадры публикует канал НТВ. Запись подтверждает, что внезапно возникших помех на дороге, которые могли бы заставить водителя Ford экстренно свернуть на встречку, не было. По одной из версий, водитель микроавтобуса уснул за рулем.

По данным следователей, в момент аварии микроавтобус ехал со скоростью около 100 км/ч. Удар был такой силы, что Ford буквально вмяло в ЛиАЗ, а несколько пассажирских кресел отлетели на 15 метров от места столкновения.

В пресс-службе Ликинского автобусного завода РИА «Новости» сообщили, что попавший в ДТП автобус ЛиАЗ-5256.34, был выпущен в 2010 году, и его техническое состояние не могло стать причиной или повлиять на последствия аварии.

В Тверской области 6 и 7 октября объявлены днями траура. Власти региона выделят по 200 тысяч рублей семьям погибших, пострадавшие получат от правительства области по сто тысяч рублей. Также родственники погибших получат страховые выплаты в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, власти Ржева и Старицкого района по просьбе губернатора возьмут на себя расходы по организации похорон 13 погибших местных жителей, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

Минтранс хочет подключить автобусы к системе «Платон»

Министерство транспорта РФ прорабатывает возможность подключения к госсистеме «Платон» автобусов, чтобы очистить рынок от нелегальных перевозчиков. Об этом сообщил глава ведомства Евгений Дитрих, комментируя ДТП в Тверской области.

«Мы достаточно давно и плотно занимаемся вопросами аварийности при осуществлении автобусных перевозок. Мы сейчас продумываем такой подход, чтобы все те, кто осуществляет перевозки автобусами — заказные, межрегиональные перевозки, — оборудовали автобусы устройствами системы «Платон», — сказал министр.

По его мнению, это существенно упорядочит рынок перевозок, и те, кто не соблюдает правила безопасности, с него просто уйдут. Также Дитрих напомнил, что недавно был принят закон, по которому заказные перевозки автобусами так же, как и регулярные, лицензируются. «Тем не менее, к сожалению, как мы это увидели в Тверской области, это не всегда спасает от беспечности, неблагонадежности, и тех, кто не очень любит соблюдать закон», — уточнил он.

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru