Главная / Экономика / Нижегородским пенсионерам увеличили прожиточный минимум на 2 рубля

Нижегородским пенсионерам увеличили прожиточный минимум на 2 рубля

В Нижегородской области увеличился прогнозируемый прожиточный минимум для пенсионеров в 2019 году на два рубля по сравнению с прожиточным минимумом в текущем году

Соответствующий законопроект поддержали депутаты профильного комитета Законодательного собрания региона.

Согласно документу, прожиточный минимум составит в следующем году 8 102 рубля.

«Незначительное увеличение прожиточного минимума говорит о позитивной ценовой политике в регионе и стабильной стоимости корзины товаров первой необходимости», — прокомментировал министр социальной политики области Андрей Гнеушев.

Он напомнил, что размер прожиточного минимума формируется в рамках федерального законодательства. Он учитывает стоимость около 40 товаров первой необходимости, цены которых рассчитываются на основании статистических данных.

«Цены на продукты первой необходимости у нас не растут, и поэтому разница всего в два рубля. В восьми регионах ПФО такая же ситуация, а в остальных прожиточный минимум изменился незначительно. В целом это можно наблюдать по всей России», — добавил министр.

Нижегородским пенсионерам  увеличили прожиточный  минимум на 2 рубля

Он отметил, что в III—IV кварталах цены расти не будут, а будут только сокращаться и станут даже ниже уровня конца прошлого года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по итогам августа в Нижегородской области зафиксирована дефляция в размере 0,2%, с начала года потребительские цены на все товары и услуги в регионе выросли на 3,1%. Показатель инфляции в годовом выражении превышает среднероссийский темп роста цен, который с начала года составил 2,5%.

Причем дефляция в регионе наблюдается в связи со снижением цен на плодоовощную продукцию в августе на 14,2%, что повлияло на продовольственную дефляцию, которая составила 1,2%. При этом в группе непродовольственных товаров и услуг цены увеличились за месяц на 0,3% и 0,2% соответственно. С начала года услуги подорожали на 4,1%, а товары непродовольственной группы — на 3,4%.

Валерий Ганиев

По материалам: «Блокнот»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru