Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / Общество / Всегда в опасности

Всегда в опасности

Израильский эксперт – о том, как воруют секреты корпораций

Он командовал спецназом, был правоохранителем, руководил службой безопасности одной из крупнейших израильских компаний. Сергей Розенфельд рассказывает, как и от кого защищают себя мировые корпорации.

– Сергей, откуда исходят угрозы бизнесу?

– От конкурентов, поставщиков, партнёров, потребителей, собственных работников, мафии. Отовсюду и постоянно.

– И как решать эти проблемы?

– Их не надо решать – этим занимаются дилетанты. Проблемы надо уметь предотвращать – а это уже дело специалистов. Ведь чтобы блокировать угрозы, их сначала надо определить. В мельчайших деталях изучить работу фирмы, каждый новый проект. Для этого мне пришлось получить дополнительно два высших образования: бизнес-менеджмент и финансы.

Зная, откуда может прийти угроза, можно выстроить приоритеты в зависимости от возможного ущерба. Если на защиту требуется больше денег, чем сумма возможных убытков – вероятность риска можно просто игнорировать.

– Можете назвать самые важные приоритеты?

– Они зависят от профиля и размеров фирмы. Но один из непреложных приоритетов – выживаемость сотрудников в случае стихийного бедствия или захвата здания. Ты должен заранее просчитать, как будешь эвакуировать раненых, обеспечивать условия для работы спецназа, знать, сможешь ли мгновенно представить ему подробный план здания с указанием толщины стен, перекрытий, стёкол и их химического состава.

Но это то, что касается форс-мажора. А в повседневности у многопрофильных, технологически продвинутых корпораций на первом месте стоит защита информации. Потому они нанимают лучших программистов и обеспечивают охрану серверов, которые обязательно дублируются – порой даже на территории другой страны. Второй приоритет – защита носителей секретной информации в лице топ-менеджеров. На эти статьи может приходиться 60–70% всех затрат на безопасность.

– Неужели хакеры могут нанести такой гигантский ущерб?

– Вот вам пример: недавно состоялся тендер на 3 млрд долларов. Разрыв в предложениях конкурентов составил ничтожные 20 миллионов. Победитель точно знал, сколько предложит соперник! А новые технологии? А сведения о переговорах, которые ведут крупные корпорации? Нет, защита информации – это сегодня приоритет номер один. В штаб-квартирах корпораций вы можете не увидеть металлоискатели или вооружённую охрану, как в госучреждениях. Человек с пистолетом не так страшен, как вор, пришедший за сведениями.

Израильский эксперт – о том, как воруют секреты корпораций

– Наверняка бывают не только воры, но и настоящие шпионы, специально устраивающиеся на работу в компанию, чтобы получить доступ к секретам?

– Безусловно, такие есть. Потому особое внимание следует уделять кадрам. Причём даже если кандидат претендует на рабочую должность. «Стырит» деталь или сольёт горючее – ущерб из-за остановки стройки или предприятия может обойтись в миллионы.

– Вы видели ролик с Настей Рыбкой? Не свидетельствует ли он о низкой квалификации службы безопасности Дерипаски?

– Думаю, он скорее свидетельствует об отношении к службе безопасности. Люди, заработавшие миллиарды, подсознательно считают себя специалистами по всем вопросам. Но ты же не учишь врача, как лечить. Поставь задачу и спроси за результат. Я ставил условие: дайте мне сказать, потом отдавайте распоряжение. Но и это помогало не всегда.

Ещё хуже, если начинают урезать бюджеты. Безопасность проходит по затратной статье, прямой выгоды не даёт. В итоге полиция заставляет директора торгового центра нанять дополнительных охранников. Он скрежеща зубами берёт на минималку случайных людей, которые способны только выполнить роль огородных пугал. Интернациональная проблема. Надо в школах и вузах вводить соответствующие курсы, чтобы люди понимали, что ничего важнее нет.

– А с властями вам приходится взаимодействовать?

– Неизбежно. Свою стратегию ты выстраиваешь исходя из общего уровня безопасности. Например, безопасность торговых центров курирует полиция, аэропортов – контрразведка. Приходится с ними сотрудничать. Соответственно и кадры перетекают друг к другу, что очень полезно. Например, у меня с госслужбы остался допуск к секретным сведениям. В контрактах с правительством они возникают всегда. И документы двигаются гораздо быстрее.

– А в каком секторе выше требования и профессионализм?

– Трудно сказать. Конечно, для профи интереснее работать с государством. В коммерции ты больше менеджер. Зато в дни зарплаты ты как минимум в 2 раза счастливее.

– Помогаете друг другу?

– В рамках закона.

– И где они шире?

– В самом правовом государстве есть серая зона, границы которой службам безопасности корпораций чётко помогают определить квалифицированные юристы. Есть серая зона и у правоохранителей. Правда, юрисконсультов такого класса они лишены. Но зато у них очень широкие полномочия. Например, разрешение на прослушку и прочие проникновения ты получаешь у офицера, который сидит с тобой в одном полицейском участке.

Профессия эксперт по безопасности появилась 12–14 лет назад в США и Канаде

Профессия эксперт по безопасности появилась 12–14 лет назад в США и Канаде

– А насколько проницаем интернет для частных и госструктур? У нас этот вопрос широко дебатируется в связи с мессенджером Telegram.

– Можно я в данном случае скажу по-одесски только за государство? По моему мнению, для него ничего непроницаемого нет. Какое-то время новинка сохраняет «девственность». Но потом привлекаются соответствующие ресурсы. В случае с Telegram, видимо, государство просто не захотело тратиться. Если что-то ты можешь получить бесплатно – почему бы не попробовать?

– А где лучше учиться на эксперта по безопасности?

– Настоящих специалистов везде раз два и обчёлся. Профессия как таковая появилась 12–14 лет назад в США и Канаде, но сегодня ничего выдающегося там я уже не вижу. Про Европу и вовсе не приходится говорить. Думаю, в корпоративной безопасности именно Израиль лидирует из-за богатого опыта по борьбе с террором. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Россия тоже могла бы быть в первых рядах, но вас подводит инфраструктура. Например, в Израиле, одной из самых дорогих стран мира, патрон стоит 30 центов. А в России – 2 доллара. Где легче проводить огневую подготовку телохранителей и охранников?

Но при этом работает эффект Левши: вы умеете показывать выдающиеся результаты без всяких на то оснований. То, что умеют ваши ребята, никто в мире больше не умеет. Я недавно свёл их с коллегами из компании, которую создали ребята, охранявшие первых лиц Израиля, – будут работать вместе. Мы могли бы занять на рынке безопасности лидирующие позиции, если бы объединили усилия. Тем более нам не надо притираться друг к другу – у нас общая база. Я учился в Союзе, стал там мастером спорта и только благодаря этому состоялся потом в Израиле. И таких нас здесь полтора миллиона.

Иван Святогоров

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru