Теперь ты в армии

Бить стали реже, но воровать не перестали

Перед стартом осеннего призыва в военная прокуратура рассказала о криминогенной обстановке в частях.

Согласно выводам надзорного ведомства, в этом году в армии сократилось число преступлений по неуставным взаимоотношениям, а также снизилось число криминала в офицерской среде.

Вместе с тем, все еще высок уровень краж и процветает коррупция.

По данным ГВП, за первые девять месяцев текущего года выявлено 228 тыс. нарушений законов в войсках и возбуждено свыше 2,6 тыс. уголовных дел. Как отмечают в надзорном ведомстве, с января по октябрь число инцидентов с так называемой дедовщиной было меньше, чем годом ранее.

Как отметил прокурор, почти на 20% реже совершаются преступления, связанные с насилием в отношении призывников. В этом году от так называемых неуставных отношений пострадало 329 человек, добавляет он.

В ГВП констатируют сокращение и числа преступлений, совершенных офицерским составом. Так, наиболее существенное сокращение преступности произошло в частях МЧС, где сначала года их число снизилось вдвое, в подразделениях ФСБ и ФСО — на 30%. В Росгвардии сокращение оказалось 10-процентным. Замыкает рейтинг Минобороны РФ, где уровень такого рода преступлений снизился лишь чуть более, чем на 5%.

По данным ГВСУ СКР, за первые шесть месяцев года на 9% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, приблизительно на настолько же сократилось количество совершенных преступлений против жизни и здоровья военнослужащих.

Как отмечают в ГВСУ, с января по июнь текущего года в производстве следователей находилось порядка 8 тыс. уголовных дел. Совокупный ущерб от этих преступлений оказался почти втрое выше, чем за аналогичный период годом ранее.

По словам следователей, цифра составила 6,5 млрд рублей.

Согласно выводам ГВСУ, в армии все еще процветают разнообразные хищения: почти 1,5 тыс. финансовых преступлений. Данные преступления остаются лидерами в военном криминальном рейтинге. Второе место в военном криминальном рейтинге занимают преступления против военной службы. Таковых набралось без малого 1,3 тысячи.

noviy_prizivnoy_sezon

Как заявили в ГВП, что благодаря вмешательству ведомства в первые шесть месяцев работникам подведомственных Минобороны предприятий было выплачено более 1,4 млрд рублей задержанной зарплаты. В рамках проведенных по данным фактам проверок более двухсот работодателей были привлечены к административной ответственности.

Факт снижение преступности в Минобороны признают и в Генштабе России. Там отметили, что на фоне общего снижения особо важно сокращение числа преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями.

Как отмечают активисты, в российской армии ежегодные так называемые «небоевые потери» составляют 500–600 человек. Основные причины смертей — преступления, болезни, самоубийства и прочее.

С октября в России стартовал осенний призыв, который продлится до конца года.

В соответствии с указом главы РФ Владимира Путина, этой осенью в ряды вооруженных сил должно быть призвано 132,5 тыс. человек, что почти на 5 тыс. больше, чем весной этого года.

Олеся Дягтерева

По материалам: “Новый Взгляд”

Ранее

«Степаненко отключат воду»

Далее

Следователи начали закрывать дела за репосты

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru