Глава Конституционного суда заявил о необходимости «точечных изменений» в Конституции

В российской Конституции есть недостатки, которые можно исправить путем «точечных изменений». Такое мнение высказал глава Конституционного суда Валерий Зорькин в публикации в «Российской газете»

По мнению Зорькина, в главном законе России существует крен в пользу исполнительной ветви власти, и это приводит к отсутствию должного баланса в системе сдержек и противовесов.

Есть недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, а также в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры. Зорькин указал на то, что 12 статья Конституции дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти.

Ранее парламент  Чеченской республики вносил в Госдуму поправки к Конституции об изменении количества сроков, на которые может назначаться одно и то же лицо подряд. В документе уточнялось, что на данном этапе развития страны «назрела необходимость» в увеличении сроков пребывания у власти одного и того же главы государства до трех.

«В Конституции ясно прописано — не более двух сроков подряд. Сейчас у меня второй срок подряд. Как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул должность президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз. Вот и все. Я намерен придерживаться этого правила и в будущем», — сказал спустя несколько дней президент России Владимир Путин.

До этого Путин в интервью телеканалу NBC заявил, что он не намерен менять российскую Конституцию. «Я никогда не менял Конституцию. И в особенности, чтобы соблюсти свои собственные интересы. И у меня нет таких планов на сегодняшний день», — сказал президент.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявлял, что у граждан России нет «ни малейшего повода» думать о том, что Путин намерен приспособить и адаптировать Конституцию к «персональной политической воле».

Напомним, до 2008 года изменения в основной закон страны вносились лишь в статью 65, в которой идет речь о составе субъектов России. Однако в 2008 году занимавший в тот момент пост президента Дмитрий Медведев одобрил увеличение президентского срока с четырех до шести лет, а депутатских — с четырех до пяти лет.

После окончания срока Медведева, народ проголосовал за кандидатуру Владимира Путина. Он также в 2014 году внес еще одни правки в Конституцию. Согласно изменения, у президента появились полномочия назначать прокуроров в регионах (раньше они принадлежали Генпрокурору). Из Конституции также исключили все упоминания о Высшем Арбитражном Суде.

По материалам: “Новая газета”

Ранее

Про Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора спросят у прокурора

Далее

Самая старая женщина мира раскрыла страшный секрет долголетия

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru