Главная / Без рубрики / Россия вновь может отказаться от членства в ПАСЕ

Россия вновь может отказаться от членства в ПАСЕ

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что в 2019 году Российская Федерация вновь не будет участвовать в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Политик связал это с неуплатой Москвой членских взносов Совета Европы.

Как сообщает агентство ТАСС, Ягланд, ссылаясь на представителей России при организации, рассказал СМИ о том, что в январе 2019 года Россия не собирается возобновлять свое членство в ПАСЕ. Он также подчеркнул, что несет ответственность за финансовый аспект деятельности организации.

Российская делегация не имеет права голоса в ПАСЕ с 2014 года. Данное решение было принято в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины, в которых большинство западных стран обвиняют Россию. Попытки восстановить членство РФ в организации совпадали с ужесточением антироссийских санкций, поэтому российская делегация так и не была восстановлена в своих правах.

В 2017 году Россия перестала выплачивать членские взносы в ПАСЕ, приостановив таким образом деятельность своей делегации при этой организации. В Москве считают, что в регламент ассамблеи необходимо внести поправки, запрещающие лишать любого члена этой организации каких бы то ни было его прав.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru