Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 12 2018
Home / СЛАЙДЕР / Переводы пошли в обход интернет-банков

Переводы пошли в обход интернет-банков

Граждане опасаются контроля государства

В 2018 году граждане стали реже пользоваться интернет-банком и мобильным банком для проведения денежных переводов, все чаще применяя альтернативные каналы передачи средств. Банкиры объясняют тенденцию как собственно развитием других способов перевода денег, так и опасениями усиления контроля со стороны налоговиков.

Аналитическая компания Mediascope провела исследование востребованности электронных расчетов у граждан (есть в распоряжении “Ъ”). Согласно документу, самыми популярными способами оплаты в интернете остаются банковские карты (ими пользовались 88,9% респондентов по сравнению с 79,2% в 2017 году), интернет-банки (рост с 80,1% до 87,2%) и электронные деньги (рост с 57,8% до 71%).

С помощью этих каналов россияне стали чаще платить абсолютно во всех категориях — за мобильную связь, коммунальные услуги, кредиты и штрафы, покупки в интернет-магазинах. Единственным исключением стал сегмент денежных переводов через интернет-банки. Процент респондентов использующих этот способ, сократился по сравнению с 2017 годом с 54,6% до 48,8%.

Объяснить динамику можно развитием альтернативных каналов передачи средств. Часть крупных банков разработала и внедрила собственные сервисы моментальных карточных переводов, действующие отдельно от интернет-банка, говорит начальник отдела по развитию бизнеса Бинбанка Филипп Петров. «Такие сервисы позволяют совершать переводы между картами любых российских банков, не требуют авторизации, у них, как правило, более простой интерфейс и выгодный по сравнению с интернет-банком тариф,— поясняет он.— Кроме того, в последнее время на рынке появилось множество небанковских агрегаторов онлайн-переводов, демпингующих на тарифах». Такие игроки, по его словам, предоставляют небольшим банкам полностью готовый сервис карточных переводов, позволяя им сэкономить на создании своего решения.

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Исследование Mediascope подтверждает это предположение. Популярность денежных переводов с помощью карт показала хоть и незначительный (по сравнению с другими категориями платежей), но рост — с 22,8% в 2017 году до 23,5% в 2018 году. Выросла популярность и переводов с помощью электронных денег (с 21,8% до 24,2%). Более того, по популярности такие платежные сервисы, как «Яндекс.Деньги» (им пользовались 48,5% респондентов), WebMoney (38,9%), PayPal (38,6%) уступают лишь «Сбербанку Онлайн» (81,7%).

Однако развитие альтернативных каналов — не единственная причина сокращения востребованности интернет-банков для переводов. Тенденцию можно объяснить и «ужесточением контроля со стороны налоговых органов за такими операциями», отмечает начальник управления развития дистанционного банковского обслуживания МКБ Алексей Курзяков.

Денежные переводы часто используют предприниматели при расчете с клиентами. Согласно Налоговому кодексу банки обязаны сообщать налоговикам обо всех открытых счетах, а при получении запросов — сообщать об остатках и оборотах. При этом представители ФНС в своих письмах заявляли, что хотели бы получать доступ к информации о движении средств по счетам граждан и вне рамок проверок (см. “Ъ” от 11 июля). Кроме того, уже утвержден документ, который позволит чиновникам запрашивать у банков более детальную информацию о движении по счетам налогоплательщиков (см. “Ъ” от 9 октября). В таких условиях, отмечает Алексей Курзяков, частные предприятия, «скорее всего, предпочитают отказываться от приема денежных переводов как оплаты за товар». Другой банкир отмечает, что дополнительно ситуацию разогревает «множество сообщений в СМИ и соцсетях о блокировке или налогообложении денежных переводов через интернет-банки» — даже в тех случаях, когда информация оказывается ложной.

Виталий Солдатских, Вероника Горячева

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru