Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / Политика / Виталия Мутко возвращают в РФС

Виталия Мутко возвращают в РФС

Чиновник снова может оказаться во главе российского футбола

В четверг вице-премьер РФ Виталий Мутко может вернуться на пост президента Российского футбольного союза (РФС). Он временно покинул его в декабре прошлого года на волне допингового скандала. С того момента президентские обязанности исполнял Александр Алаев.

Телеканал «Матч ТВ» сообщил в среду о том, что завтра на пост президента РФС, крупнейшей спортивной федерации страны, должен вернуться Виталий Мутко. Он неожиданно оставил должность в декабре прошлого года, объявив о «временном приостановлении» исполнения президентских обязанностей. Источники связывали это решение прежде всего с «давлением» со стороны Международной федерации футбола по причине допингового скандала. Имя Виталия Мутко, в статусе вице-премьера РФ, курировавшего отечественную спортивную отрасль, фигурировало в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена: говорилось о созданной в России системе поощрения и сокрытия нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками. В декабре 2017 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно запретил Виталию Мутко посещать Олимпийские игры.

Сам господин Мутко настаивал на том, что обратился к исполкому РФС с просьбой разрешить ему взять паузу исключительно потому, что ему предстояло участвовать в судебных разбирательствах по защите интересов пострадавших из-за допингового кризиса российских спортсменов и его самого. Виталий Мутко действительно подал иск в Международный спортивный арбитраж в Лозанне с целью оспорить наказание, вынесенное в его отношении МОК.

Вице-премьер Виталий Мутко

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

По словам господина Мутко, он складывал с себя президентские полномочия на срок «не более шести месяцев», то есть до окончания чемпионата мира, который Россия принимала в июне—июле (вице-премьер являлся председателем его оргкомитета, но вскоре после ухода из РФС был заменен на Аркадия Дворковича). Однако «отпуск» затянулся.

За время отсутствия в РФС, которым руководил назначенный временно исполняющим обязанности президента Александр Алаев, поменялся статус Виталия Мутко. Он сохранил ранг вице-премьера в новом составе правительства, но теперь курирует не спорт, а строительство и развитие.

Потеряла прежнюю актуальность и тема российского допинга. В сентябре оно фактически сошел на нет, после того как Всемирное антидопинговое агентство восстановило полноценный статус Российского антидопингового агентства.

Арнольд Кабанов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru