Home / Экономика / Ручка против автомата

Ручка против автомата

На вторичном авторынке россияне ищут «механику»

Спрос на бэушные авто с механической коробкой передач (МКП) в России оказался в два раза выше, чем на машины с автоматом (АКП), а цена на 66% ниже. Автомобили «на ручке» заняли первое место по спросу в 18 крупных городах из 23. Исключениями, где лидерство досталось машинам с автоматом, стали Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Москва и Краснодар. Это следует из исследования сервиса «Авито. Авто».

Эксперты «Авито. Авто» изучили предпочтения автолюбителей и выяснили, что самыми популярными и доступными в России остаются машины с пробегом с механической (МКП) коробкой передач.

Соотношение спроса и предложения на автомобили по типу коробки передач

Соотношение спроса и предложения на автомобили по типу коробки передач

В третьем квартале 2018 года большинство российских автолюбителей отдавали предпочтение машинам с механической коробкой передач: на них пришлось 67% спроса (под термином «запрошенные контакты» следует понимать переход по ссылке «показать номер» или «написать сообщение»; число запрошенных контактов отражает спрос на конкретный товар или услугу на сайте). Модели, оборудованные автоматической коробкой передач, заняли второе место с 30,4%, говорится в исследовании.

Наименьший интерес вызвали автомобили с гораздо менее распространёнными типами коробки передач — вариатором (передача усилия к ведущим колёсам происходит бесступенчато) и роботом (с электронным блоком управления, который автоматически выполняет функции выключения сцепления и переключения передач). Структура предложения авто с разными типами коробки передач практически повторяет структуру спроса. Соотношения этих параметров стабильны — как по сравнению с предыдущим кварталом, так и по сравнению с третьим кварталом 2017 года, утверждают автоэксперты «Авито. Авто».

Фото © Shutterstock Inc

Фото © Shutterstock Inc

Оборудованные «механикой» автомобили с пробегом оказались и самыми доступными: в третьем квартале их продавали в среднем за 264 518 рублей. Машины с «автоматом» стали самыми дорогими — в среднем 786 718 рублей за модель. Авто с вариатором стоили в среднем 717 635 рублей, а с роботом — 631 578 рублей. Тольятти возглавил рейтинг самых популярных машин с МКП: в столице российского автопрома зафиксировано максимальное значение спроса на механику — 76,3% запросов контактов в регионе. Это обусловлено в том числе тем, что, по данным «Авито. Авто», «АвтоВАЗ» — самый востребованный автомобильный бренд среди россиян.

Лидером по спросу на авто с АКП (62,4%) стал Иркутск.

Выбор покупателей автомобилей по типу коробок передач в разных городах

Выбор покупателей автомобилей по типу коробок передач в разных городах

Автомобили с механической коробкой передач заняли первое место по спросу в 18 крупных городах из 23: исключениями, где лидерство досталось машинам с автоматом, стали Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Москва и Краснодар.

Вариатор набрал максимальное значение по спросу в Новосибирске — 3,5%, а наименьшее — в Волгограде — 1,1%; робот — 2% в Москве и 0,5% в Барнауле соответственно.

— Высокий спрос на автомобили с механической коробкой передач обусловлен популярностью в России отечественных автомобилей, что в свою очередь объясняется их низкой стоимостью — в среднем 156 000 рублей за авто. Так, на «Авито. Авто» в третьем квартале 2018 года 32% спроса пришлось на продукцию «АвтоВАЗа», которая в основном оснащена механической коробкой передач. В списке самых популярных автомобилей восемь из 10 мест также занимают автомобили ВАЗ, — сказали Лайфу в «Авито. Авто».

Отметим, что по продажам новых автомобилей, согласно данным компании «Автостат», в 2016 году машины с АКП впервые опередили своих собратьев с МКП, заняв рыночную долю в 51%.

Фото © Shutterstock Inc

Фото © Shutterstock Inc

— У нас есть информация за шесть месяцев текущего года по продажам новых автомобилей. Всё-таки механика уступает автоматам. На долю автоматов приходится 55% продаж, на механику — 45%. Доминирование механики над автоматами в исследовании можно объяснить тем, что аналитики изучали ситуацию на вторичном рынке, по объявлениям. А мы делаем срез по рынку новых легковых автомобилей, поквартально. За девять месяцев вряд ли ситуация на этом рынке (доминирования АКП над МКП) изменится, — сказал Лайфу представитель компании «Автостат».

Анатолий Потоцкий

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru