test2

[vc_row][vc_column][vc_separator][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_single_image image=”141194″ img_size=”full”][/vc_column][vc_column width=”3/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=”141244″ img_size=”full”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/6″][/vc_column][vc_column width=”2/3″][vc_wp_text]

В туристической отрасли России крупные игроки  стараются выстроить систему государственно-частного партнерства.

[/vc_wp_text][/vc_column][vc_column width=”1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_wp_text]

Очевидный рост потока, который демонстрируют в последние годы наш внутренний и внешний туризм, не отменяет необходимости решать многочисленные проблемы в этой сфере. Главная из них — отсутствие должного уровня сервиса. Нарекания от туристов, решивших лично убедиться в том, как «широка страна моя родная», показывают, что запросы на качественный отдых становятся у наших соотечественников все выше.

Далеко не все, кто добрался до Крыма и Сочи, остались в восторге от возможностей размещения, цен общепита, доступности цивилизованных пляжей. Наши отдыхающие давно научились считать оптимальное соотношение цена-качество, и одним патриотизмом их на просторы Родины сегодня не заманишь. Нужны весомые аргументы в виде безопасности отдыха, достойного сервиса на любой бюджет, полного «ассортимента» лечения и развлечений, полноценные туристические кластеры. Создать их без сотрудничества государства и бизнеса – нереально.

Россию предстоит комплексно обустроить, чтобы обеспечить постоянный поток туристов. И даже при полном непротивлении сторон – государства и бизнеса – это процесс долгий и дорогой. Мы должны отдавать себе отчет в том, что зарубежные конкуренты российского туризма активно вкладывались в эту сферу столетиями. Тем не менее, проект туркластера «Завидово» в Тверской области, на базе которого в начале октября прошел форум «Реки России», показывает, что, говоря по-русски, «лиха беда начало»…

Проблемы видим, цели знаем

Очередной Национальный туристский форум «Реки России», который проводится с 2013 года при информационной, организационной и финансовой поддержке Ростуризма, посетила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. Она сообщила участникам Форума о том, что в Тверской области с 2019 года в рамках Федеральной целевой программы стартует проект «Волжское море».

  • — С 2015 года в России реализуется развития внутреннего и въездного туризма, в которой правительство берет на себя обязательства по содействию развития инфраструктуры. То, что на государственный рубль пришли такие капитальные вложения бизнеса, превосходит наши самые смелые ожидания, — заметила Ольга Голодец. — Сейчас мы закладываем, что на 1 рубль вложения федеральных средств, приходятся 2 рубля инвестиций, но в реальности все гораздо интенсивнее.
  • Ольга Голодец так охарактеризовала будущий проект: «Это фактически новый старт речного круизного туризма. Федеральные деньги будут вложены в строительство портовой структуры, а местные инвестиции придут в развитие мест проживания и инфраструктуры, которая необходима для отдыха людей». Кстати, экспертиза Ростуризма присудила проекту «Волжское море» первое место в рамках развития Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2019-2025 годы».
[/vc_wp_text][/vc_column][vc_column width=”1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/6″][/vc_column][vc_column width=”2/3″][vc_single_image image=”141233″ img_size=”full” alignment=”center”][/vc_column][vc_column width=”1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_wp_text]По мнению Ольги Голодец, в России сегодня существует большой потенциал для развития речного туризма: «Сейчас в России 130 портов, наши речные пути пользуются огромным спросом, пока не до конца удовлетворенным». Как причину такого положения дел вице-премьер отметила, что в 90е годы наша судостроительная отрасль перестала работать на потребителя, и сейчас прикладываются все усилия, чтобы стимулировать строительство новых пассажирских лайнеров разного класса.

О той же проблеме говорил и заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев. По его мнению, речной туризм тормозит устаревание парка круизных судов, недостаточное удовлетворение спроса туристов, особенно в высокий сезон. Что намерено предпринять государство? Николай Королев объяснил, что в связи с этим предполагается использовать механизм субсидирования, чтобы реализовывать инвестиционные проекты в сфере туризма, обеспечить инвесторов доступными длинными кредитами с комфортными ставками и сроками. Запомним эту формулировку.

Как заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя, «Волжское море» имеет статус приоритетного проекта. А центром кластера станет территория «Завидово». Комплекс «Завидово», напомнила Ольга Голодец, в год обслуживает около 200 тысяч туристов: «Это огромная цифра по любым меркам. Если такие комплексы разного уровня и звездности будут появляться на территории РФ, это и будет стимулом развития внутреннего туризма».

«Волжское море» в Завидово: лицом к реке

«Мы с проектом «Завидово» являемся частью проекта «Волжское море», — рассказал Сергей Бачин, основной инвестор проекта «Завидово», председатель совета директоров группы компаний «Агранта» на встрече с журналистами в рамках Форума. «Волжское море» — это развитие объектов, находящихся на Волге в Тверской области – на верхней Волге, в районе Твери и Завидово, а также в районе Калязина и Кимры. Сроки рассчитаны на 5 лет, бюджетирование сейчас идет на первые три года – 2019-2021 годы. Та программа, которая есть сейчас, это продолжение программы, которая была в предыдущее пятилетие. Преемственность сохранена».
Порт «Завидово» будет туристическим, пассажирским, максимальная проходимость — 2 тысячи человек в день. «На нем будут все службы, которые нужны туристам, как для круизного и прогулочного туризма, так и для яхтенного туризма. Сегодня на форуме обсуждалась возможность построить порт быстрее, думаю реальное начало строительства – 2020 год, плюс два года», — уточнил Сергей Бачин.

Константин Забродин, директор «Завидово Девелопмент», уже на борту прогулочного катера красноречиво объяснял журналистам, почему именно водный туризм имеет все шансы на успешное развитие. «Виды на русские города гораздо живописнее именно со стороны воды, — рассказал Константин Забродин. — Наши предки путешествовали по рекам, и поэтому строили города лицом к реке. Если въезжаешь в Тверь на машине, это индустриальные районы, а когда входишь в город по реке – это Путевой екатерининский дворец и другие красивые сооружения и пейзажи».

Правильное планирование, сильный старт, взаимодействие с государством

Сергей Бачин ответил на многочисленные вопросы журналистов и рассказал об истории создания туристического кластера «Завидово».[/vc_wp_text][/vc_column][vc_column width=”1/4″][/vc_column][/vc_row]

Ранее

№ 34 (1099) от 16.10.2018

Далее

Тюмень заинтересовала Москву комфортной средой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru