Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 18 08 2019
Home / Общество / Охрана не спасла «вора в законе» Аксена от СОБРа

Охрана не спасла «вора в законе» Аксена от СОБРа

Необходимость профилактических мероприятий была вызвана повысившейся активностью одного из лидеров криминального мира

В Москве задержали одного из самых влиятельных славянских «воров в законе» Сергея Аксенова (Аксен). Произошло это сразу после его встречи с другим «законником» —  Владимиром Тюриным (Тюрик).

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, оперативники узнали, что в минувшие выходные в одном из подмосковных ресторанов произойдет небольшая сходка. Участие в ней приняли «воры в законе» Владимир Тюрин и Сергей Аксенов  и еще один крупный криминальный «авторитет». Гангстеры собрались, чтобы обсудить целый ряд тем: последние события в «воровском» мире, а также изменения в подконтрольном им бизнесе, связанном с песчаными карьерам и мусорными полигонами. Крупным «игроками» в этой сфере деятельности также являются «законник» Дмитрий Чантурия (Мирон) и Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), которые на этой почве в последнее время крайне сблизились. Но двое последних во встрече участия не принимали.

Оперативники подождали окончания сходки, после которой  Аксен выехал в Москву. На въезде в город его кортеж (лимузин «вора в законе» сопровождали внедорожники с охранниками) был остановлен сотрудниками ГИБДД. Тут же подключились бойцы СОБРа, которые положили на землю телохранителей и «вора в законе». Аксенов задержали и доставили в здание ГУ МВД РФ по Москве. С ним провели профилактическую беседу, после чего отпустили.

Сергей Аксенов, по оперативным данным, являющийся одной из самых влиятельных фигур в криминальном мире, стоял у истоков создания «измайловской» ОПГ.  Он вместе со своим приятелем Антоном Малевским активно участвовал в коммерческих войнах за право владения крупнейшими российскими металлургическими предприятиями.  В 2001 году Малевский трагически погиб — прыгая с парашютом в ЮАР, запутался в стропах и разбился, ударившись о землю. По данным оперативников, после этого лидером  «измайловской» ОПГ стал Аксен. На состоявшемся в 2012 году суде над «правой рукой» Аксена «авторитетом» Константином Масловым (Маслик) была зачитана следующая оперативная справка МВД РФ: «Маслов Константин Васильевич, ранее судимый лидер „измайловской“ ОПГ, уголовная кличка Маслик. Согласно оперативным сведениям, Маслов является близкой связью „вора в законе“ Аксенова Сергея Михайловича, уголовная кличка Аксен, руководит деятельностью организованных групп, осуществляющих вымогательства, криминальный контроль за нелегальными игорными заведениями, коммерческими структурами, легализацией денежных средств, добытых преступным путем».

© кадр из фильма

За время своей бурной деятельности Аксенов пережил целый ряд кровопролитных«войн». Самыми заметными из них стало противостояние с «ореховской» ОПГ и «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро молодой). На Аксена в 1990-е годы и начале 2000-х годов было совершено больше пяти покушений.

Аксенов в долгу не остался. Тот же Шакро пережил как минимум шесть покушений, и после последнего из них перебрался в Испанию. Там его арестовали за «отмывание» денег. Когда Шакро вернулся в Россию и занял место «вора в законе № 1», то ряд влиятельных мафиози организовали его примирение с Аксеном.

Вплоть до ареста Калашова Аксенов не участвовал в активной жизни всего «воровского» мира, предпочитая выстроенные годами отношения с славянскими гангстерами. Однако в течение последнего года его часто можно было встретить на различных небольших сходках, на которых обсуждались насущные дела в «воровском»  мире. В августе 2018 года Аксен был в числе организаторов масштабной сходки «воров в законе» на теплоходе-ресторане в районе Лужников. На ней хранителем главного воровского общака (он же по совместительству считается «вором в законе № 1») был выбран «криминальный генерал» Олег Шишканов (Шишкан).

Юрий Вершов

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru