Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / Общество / Царский подарок

Царский подарок

Как в гараже губернатора Смоленской области появился Lexus

Прокуратура Смоленской области проверяет информацию о том, что губернатор региона Алексей Островский пересел на дорогой служебный седан Lexus LS 500 стоимостью почти девять миллионов рублей, который ему подарил местный фонд поддержки предпринимательства.

С недавних пор жители Смоленска стали замечать на дороге новенький представительский седан Lexus LS 500 с мигалками и номерами спецсерии АМР, которые указывают на принадлежность к губернаторскому гаражу. LS 500 — это флагман Lexus, и оснащён он по высшему разряду. Салон из светлой кожи и сиденья с вентиляцией, семь видов расслабляющего и освежающего массажа шеи и спины, премиальная аудиосистема с 24 динамиками и функцией пространственного звучания, четырёхзонный климат-контроль и ионизатор воздуха, большие дисплеи в салоне с функцией домашнего кинотеатра. Опции вентиляции и массажа создают на задних сиденьях чрезвычайно приятную атмосферу. Для пассажиров даже доступен точечный массаж шиацу. В общем, всё для того, чтобы важный человек на заднем сиденье мог хоть немного отвлечься от серых пейзажей за окном.

Фото: © Lexus, a Division of Toyota Motor Sales, U.S.A., Inc.

Фото: © Lexus, a Division of Toyota Motor Sales, U.S.A., Inc.

Фото: © Lexus, a Division of Toyota Motor Sales, U.S.A., Inc.

Фото: © Lexus, a Division of Toyota Motor Sales, U.S.A., Inc.

Появление в гараже администрации дорогой машины вызвало удивление у людей, потому что в области полно насущных проблем и есть на что потратить государственные деньги с пользой. Это, например, старый жилой фонд, плохие дороги, есть вопросы по экологии, медицине, социальной сфере. Только за шесть месяцев 2018 года в аппарат губернатора Смоленской области поступило почти четыре с половиной тысячи жалоб местных жителей, что на 10% больше аналогичного периода 2017 года. Жители попросили прокуратуру разобраться, откуда у губернатора дорогой Lexus.

Представитель прокуратуры Смоленской области Ирина Богачева подтвердила Лайфу, что надзорное ведомство уже проверяет происхождение дорогой иномарки в гараже губернатора, однако результаты сообщить пока не готово.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский. Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Губернатор Смоленской области Алексей Островский. Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

— Я комментариев по данному вопросу пока не даю. Могу только сказать, что прокурорская проверка ещё идёт, — заявила Лайфу Ирина Богачева.

Источник Лайфа в Смоленской облпрокуратуре рассказал, что, судя по всему, чиновники очень хотели именно эту машину, поэтому придумали хитрую схему.

Чтобы обойти постановление Правительства РФ № 927 «Об определении требований к закупаемым федеральными государственными органами отдельным видам товаров и услуг», которое устанавливает предельную закупочную цену на автомобили для чиновников не выше двух с половиной миллионов рублей и мощностью не больше 200 «лошадей», премиальный Lexus LS V500 сначала купил фонд поддержки предпринимательства, а затем на безвозмездной основе передал на баланс администрации Смоленской области. Учредителем фонда является она же.

Подобная схема уже практиковалась в других регионах. Например, дорогую иномарку формально покупали местные энергетики, а затем по документам сдавали её мэру города в аренду.

В администрации Смоленской области не смогли прокомментировать Лайфу скандал с Lexus, который оказался в губернаторском гараже.

— Без комментариев, — отрезал Лайфу представитель пресс-службы губернатора Алексей Захарченко.

Лайф направил запрос в Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства с просьбой прокомментировать информацию о дорогом подарке губернатору, однако оперативного ответа так и не дождался.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов считает, что покупка и дарение дорогой машины через фонд поддержки предпринимательства — нарушение закона.

— В этой схеме есть признаки подкупа губернатора региона и незаконное расходование средств фондом, учреждённым администрацией региона, — заявил он.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

По словам Кирилла Кабанова, прокуратура Смоленской области все собранные материалы проверки сделки о покупке и дарении автомобиля Lexus LS V 500 должна передать в ФСБ и Следственный комитет.

По его мнению, история с Lexus для администрации Смоленской области очень похожа на обстоятельства уголовного дела 1995 года, которое было возбуждено против тогдашнего и. о. генпрокурора РФ Алексея Ильюшенко.

И. о. генерального прокурора РФ Алексей Николаевич Ильюшенко, 1994 год. Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

И. о. генерального прокурора РФ Алексей Николаевич Ильюшенко, 1994 год. Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

Ильюшенко обвиняли в том, что фирма «Балкар-трейдинг», торговавшая нефтепродуктами, дала взятку чиновнику автомобилями.

— Как я сейчас помню, представители фирмы «Балкар-трейдинг» продали родственникам и. о. генпрокурора РФ Алексея Ильюшенко джипы по заниженным ценам, что следствие посчитало взяткой, — рассказал Кабанов. — А посчитают ли следственные органы Lexus LS V 500 от «Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства» взяткой губернатору региона Алексею Островскому, посмотрим, — резюмировал он.

Александр Раскин

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru