Home / Общество / Зашкаливает градус жестокости

Зашкаливает градус жестокости

В России предложили создать министерство психологического климата

Пока все обсуждают раскол православия, неудачный выход в атаку Мамаева с Кокориным и черную дыру в российской космонавтике, в недрах Госдумы опять родился рецепт спасения России. Родил его один из самых молодых депутатов, 27-летний Борис Чернышов. «России необходимо отдельное министерство — назовём его Министерством психологического климата», — говорится в обращении, направленном парламентарием в правительство РФ.

Задачей Минпсиха (надо же как-то сократить название) будет формирование «нормальной психологической обстановки в обществе». Потому что сейчас у нас «зашкаливает градус жестокости», «агрессия превращается в норму». Беспокоит парламентария и тот факт, что в интернете самыми популярными у молодежи «продолжают оставаться видео унижений школьников, снятые их сверстниками».

Выпускника Высшей школы экономики (что лично мне с моими предубеждениями многое объясняет) Чернышова тревожит, что общество практически забыло, что такое сострадание, «а подрастающему поколению оно вообще, похоже, не свойственно — примеров милосердия они не видят».

Ну, а сотрудники Минпсиха, квалифицированные психологи и социологи, «будут проводить исследования, измерять и менять агрессивный фон в образовательных учреждениях». Еще они по задумке народного избранника должны организовывать «уроки в школах, беседы с родителями, тренинги на предприятиях» с целью развенчивания «идеалов культуры насилия». А самое приятное — любой гражданин сможет позвонить в министерство на горячую линию. Здесь «ему окажут необходимую психологическую помощь», ни или госпитализируют — «переправят для оказания помощи в специализированную клинику».

Мне даже не интересно, поскольку очевидно, знает ли депутат Чернышов о наличии в стране школьных психологов, «горячих линий» для людей с самыми разнообразными психологическими проблемами, о существовании Минздрава, наконец.

Зашкаливает градус жестокости: в России предложили создать министерство психологического климата

Фото: pixabay.com

Зато интересно соотносят ли парламентарии свою деятельность с тем, что в обществе растет агрессия? Например, школьный психолог с зарплатой в 18 тысяч (если верить сайту вакансий), должен, наверное, обрадоваться, что депутаты (официальная зарплата около 400 тысяч) дружно решили совершенствовать законодательство таким образом, что он сможет работать дольше? Или семья работяг (уникальная российская категория — работающие бедные), услышав в новостях, что Госдума запретила рекламу дипломов и диссертаций на заказ, должна вздохнуть с облегчением: «Ну, слава Богу! Мы так этого ждали. Теперь-то нормально заживем». Вот эта вся кипучая деятельность с подчас бессмысленными, а подчас и людоедскими законами, — она как на психологической обстановке сказывается?

Как, интересно, на «горячей линии» нового министерства смогут объяснить гражданину, пообедавшему бомж-пакетом за 15 рублей, что депутатским машинам можно безнаказанно давить людей, парламентариям можно быть миллиардерами и можно, в случае чего, скрываться за границей? Скажут, фу, мол, классовая ненависть — это деструктивно?.. Какое вообще может быть развенчивание «идеалов культуры насилия», если мы ежедневно видим: друзьям — все, а врагам — закон?

В общем, хорошая идея с Минпсихом, но не рабочая. Если только не наделить «квалифицированных психологов и социологов» нового министерства правом изоляции от народа отдельных этого самого народа избранников.

Дмитрий Попов

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru