Сотрудники полиции задержали предполагаемых аферистов, которые организовали вполне успешный бизнес на незаконном обналичивании материнского капитала. Его участники заработали на афере более десяти миллиардов рублей. Девять фигурантов дела будут доставлены в Москву для проведения с их участием дальнейших следственных действий. Об этом сообщает МВД России.
«По результатам мероприятий сотрудниками Следственного департамента МВД России принято решение о задержании девяти основных фигурантов, в числе которых активные участники и организатор схемы, который является руководителем ООО “Управляющая компания „Центр микрофинансирования“”, а также учредителем ООО “Центр микрофинансирования” и порядка 400 аффилированных организаций в различных регионах России», — отмечается в сообщении МВД.
По данным МВД, участники аферы собирали информацию о социально неблагополучных семьях, женщинах остро нуждающихся в деньгах, страдающих алкоголизмом или психическими расстройствами, и предлагали им обналичить сертификаты материнского капитала.
“От имени подконтрольного юридического лица, путем обмана и злоупотребления доверием с женщинами заключались договоры целевого займа, согласно которым им якобы выдавались денежные суммы на покупку жилья. Как правило, заем оформлялся на сумму, равную размеру материнского капитала, однако фактически деньги заемщикам не перечислялись”, – говорится в сообщении министерства.
Затем члены группы от лица матерей осуществляли сделки по приобретению недвижимости. В основном, покупали ничтожно малые доли в квартирах, домах ветхого жилого фонда, а также в помещениях непригодных для проживания. В дальнейшем происходило непосредственное погашение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
В соответствующие государственные органы предоставлялся пакет необходимых документов, включавший справки об улучшении жилищных условий и об остатке основного долга перед заемщиком. Таким образом, злоумышленниками похищено более 10,5 миллиардов рублей бюджетных денежных средств.
Материнский капитал – это форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Поддержка оказывается с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство.
Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей.
Служба информации “НВ”