В России грядет реформа детских садов
На фоне предсказаний экспертов ООН о том, что к 2050 году население России сократится до 132 миллионов человек, более чем обнадеживающе звучат заявления высокопоставленных чиновников, касающихся проблем демографии в стране, к которым, пусть и опосредованно, относится и проблема дошкольных учреждений.
Как сообщил, например, заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко в ходе Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге, к 2024 году в России будут дополнительно обустроены 260 тысяч мест в детских яслях. По его словам, основная причина принятого правительством решения заключается в том, что вопрос «материнства через призму демографии» для многих является ключевым.
Очень важно, считает г-н Вовченко, и с этим нельзя не согласиться, чтобы появление ребенка у подчиненного не становилось для работодателя некоей обузой, чему, безусловно, и должно поспособствовать увеличение количества мест в яслях.
— Мы должны двигаться дальше, — добавил Алексей Вовченко. — В стране очень высокий уровень участия женщин в занятости — более 60%, а надо стремиться к семидесяти, с тем чтобы женщины постепенно становились полноценными участниками происходящих в обществе процессов, в том числе укреплении экономики страны. Мы не так давно стояли на пороге демографического кризиса, связанного с убылью населения, но за последнее десятилетие удалось многое сделать в плане повышения уровня рождаемости.
По словам Алексея Вовченко, в настоящее время в недрах Министерства труда и социальной защиты России обсуждается идея создания вблизи рабочих мест так называемых «групп по уходу за детьми».
— Это можно делать, не строя детских садов, то есть экономя бюджетные средства, но тем не менее оставлять детей вблизи рабочего места, — разъясняет чиновник идею своего ведомства. — Мы пытаемся понять, как замотивировать работодателей. А то очень часто получается, что женщина приходит в офис с детьми, потому что девать их некуда, но не всем это нравится.
Однако, считает чиновник, для решения демографических вопросов нельзя концентрироваться только на создании дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. В ближайшее время, по его мнению, следует также заняться вопросом создания сети профессиональных нянь.
Пока же в этом смысле мы имеем дело, в основном, с нелегальным рынком соответствующих услуг с множеством серых отношений. Женщины, выдающие себя за так называемых нянь, как правило, не имеют необходимых на то сертификатов и навыков. Хотя давно пора сделать это нормальной профессией, отвечающей всем задачам и доступной для каждой семьи, а не только избранным, считает Алексей Вовченко, По его словам, в ближайшее время соответствующие вопросы представляемое им ведомство обсудит с Министерством образования России.
Согласно совместному прогнозу Минтрудсоцзащиты и Росстата, уровень рождаемости в России к 2020 году будет расти в первую очередь за счет жителей регионов Северного Кавказа и Сибири.
Самые высокие демографические показатели ожидаются в отдаленных от федерального центра регионах, где сильны семейные традиции, а молодые семьи активно поддерживает государство. Правительство рассчитывает, что через несколько лет коэффициент рождаемости там достигнет двух детей на одну женщину. Самые высокие показатели ожидаются от Тывы (3,4), Чечни (2,92), республики Алтай (2,9), Ненецкого автономного округа (2,52) и Бурятии (2,28).
Самые низкие показатели рождаемости, по данным ведомства, будут в центральных регионах. В Ленинградской области коэффициент составит 1,37; в Москве — 1,52; в Воронежской области — 1,54; в Томской — 1,56; в Смоленской — 1,56.
В среднем по стране количество новорожденных на одну женщину сейчас составляет 1,62. В Минтруде подсчитали, что к 2020 году этот показатель достигнет 1,65, а к 2024-му — 1,7.
По данным Росстата, в 2017 году рождаемость в стране снизилась на 10,9 процента по сравнению с годом ранее. Так, в 2016 году родилось 1,7 миллиона детей, отмечался прирост населения на 5,4 тысячи человек. Год спустя новорожденных стало на 203,4 тысячи меньше, убыль населения составила 134,4 тысячи человек.
Ольга Козина
“Новый вторник”