Главная / Экономика / Опубликованы новые факты по делу полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко

Опубликованы новые факты по делу полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко

Задержанный Валерий Маркелов, акционер «Группы компаний 1520» согласился пойти на сделку со следствием и озвучил новые, шокирующие цифры.

В ходе допроса Маркелов рассказал, что бывшему советнику экс-главы РЖД Андрею Крапивину, который умер в Швейцарии, в течение года было выплачено 1 млрд. руб. в виде «отката». Также осужденный предоставил информацию касающаяся и младшего сына Крапивина Алексея находящегося на данный момент в оперативном розыске. Мареклов также дал показания против своих партнеров по бизнесу. Достоверность полученной информации проверяют следственные органы, если она подтвердится, то в ближайшее время могут последовать новые задержания. Кроме этого Маркелов попросил провести досудебное заседание.

По данным опергруппы один из бизнесменов, который находится в розыске — Дмитрий Моторин, скрывается в Лондоне, где ведет совместный бизнес с другим разыскиваемым – Дмитрием Смычковским, который принимал непосредственное участие при даче взяток сотрудникам СКР. Как стало известно, именно он дал взятку сотрудникам следственного комитета за помощь в освобождении «авторитета» Андрея Кочуйкова по кличке «Итальянец».

Также выяснилось, что остальные фигуранты дела, Станкевич и Ободовский скрываются в Америке, а Ушерович в Израиле. Все они объявлены в федеральный розыск, но уже на следующей неделе они будут объявлены в международный розыск. СКР намерено направить в суд ходатайство с прошением об их заочном аресте по факту хищения крупной суммы денег от РЖД, а также «отмывания» этих денежных средств полученные незаконным путем.

По версии следствия в роли так сказать «безопасника» выступал именно Дмитрий Захарченко. За свою работу он получал ежемесячно в виде «заработной платы» 150 тыс. долларов. Кроме этого ему выделялись «премиальные» в виде недвижимости или денег. В ходе осмотра его секретной квартиры было обнаружено более 120 млн. долларов, полученные от подрядчиков РЖД в виде «отчислений». Эти деньги были выданы в банковских учреждениях, подконтрольные Станкевичу и Ободовскому. Всеми финансовыми операциями занимался Дмитрий Моторин.

Позже сам Захарченко признался о своих связях с подрядчиками РЖД, в обмен на предоставленную им информацию его супруге Марине Семыниной было разрешено уехать из России в США. Как полагает следствие, она сможет и дальше «беззаботно» жить, поскольку Захарченко успел вывести за границу значительную часть своих «сбережений».

Ирина Скворцова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru