Государственное телевидение пользуется наибольшим доверием
Большинство граждан не верит сообщениям СМИ, следует из подготовленного группой ЦИРКОН исследования «Образ журналиста в массовом сознании россиян». Самым авторитетным источником информации остается федеральное телевидение, которое заметно опережает по популярности печатные и интернет-источники новостей. Говоря о задачах журналистов, лишь 11% утверждают, что они должны заниматься пропагандой.
Согласно исследованию ЦИРКОН (заказаны фондом «Медиастандарт» и выполнены при поддержке Комитета гражданских инициатив), граждане с недоверием относятся к продукции СМИ. Опрос проводился летом среди 1,6 тыс. респондентов. Так, только 33% говорят о привычке «верить тому, что пишут в газетах, говорят по телевидению и радио», 58% с таким тезисом не согласны (9% затрудняются с выбором). 45% респондентов ЦИРКОН часто испытывают ощущение, что журналисты их «обманывают» и «пытаются навязать определенную точку зрения». Поэтому высокий уровень доверия (35%) у респондентов проявился к информации, полученной от родственников, знакомых и коллег.
Самым популярным способом получения информации остается телевидение (63%). 73% граждан предпочитают включать именно новостные, социально-политические и познавательные программы, и уже на втором месте по популярности идут художественные фильмы (69%). При этом информации на федеральном телевидении доверяет 63%. «Никакого противоречия (между общим недоверием к работе журналиста и доверием к федеральному ТВ.— “Ъ”) нет, разные люди видят разные информационные потоки, если являются аудиторией “Эха Москвы” или “Первого канала”: они убеждены, что именно выбранный ими канал чаще транслирует истину, а “чужой” — пропаганду или ложь»,— сказал “Ъ” глава группы ЦИРКОН Игорь Задорин. Отметим, лишь 16% верят печатной прессе (регулярно ее читает 43%). Новости в сети узнают 60% опрошенных, но доверяют им только 44% (ЦИРКОН обобщает данные по потребителям новостей в интернет-СМИ, в агрегаторах, соцсетях, Telegram-, YouTube-каналах).
Авторы исследования отмечают разницу между поколениями, когда речь заходит об источниках информации, пользующихся наибольшим доверием.
Так, респонденты в возрасте 18–25 лет в наименьшей степени доверяют теленовостям (46%), но верят сообщениям в СМИ, а также в интернете больше, чем другие категории опрошенных.
Например, о доверии «Яндекс.Новостям» заявили 33% молодых россиян (средний показатель — 17%), сообщениям в социальных сетях — 26% (15%), видео с YouTube — 31% (12%), каналам в Telegram — 12% (4%).
Россияне ждут от журналистов объективной передачи фактов (65%), анализа событий (43%), проверки и критики действий властей (33%). По мнению респондентов, в последнюю очередь журналист должен «формировать определенные взгляды и ценности», заниматься пропагандой (11%), а также «развлекать и отвлекать от неприятных мыслей» (9%).
Самыми авторитетными тележурналистами респонденты назвали Владимира Соловьева, Андрея Малахова. В интернете наибольшим авторитетом пользуется Юрий Дудь, в печатных СМИ — Дмитрий Быков.
Популярность господина Соловьева обусловлена тем, что он ведет политическое ток-шоу, говорит заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский. «Хотя на его передаче все громко кричат, все-таки там звучат разные точки зрения, и именно этот формат вызывает у людей уважение. Пропаганду люди замечают именно в новостных программах, где однотипные ведущие читают по бумажке ежедневные однотипные новости»,— считает он.
Лада Шамардина
По материалам: “Коммерсантъ”