Эксперт Владислав Иноземцев впечатлен эффективностью использования московского бюджета

Известный эксперт Владислав Иноземцев (директор Центра исследований постиндустриального общества) выразил мнение о том, что бюджет Москвы выгодно отличается по ряду значительных параметров от федерального. В этом его убедил доклад столичного градоначальника Сергея Собянина, который рассказал в региональном парламенте о московским бюджете на 2019-2021 гг. На следующей неделе Мосгордума намерена его рассмотреть.  Об этом информирует «Комсомолка».

По словам эксперта, в последние годы российская столица практически отказалась от «нефтегазовых доходов». Сейчас их доля в бюджете мегаполиса не превышает 5%. Компенсировать выпавшие доходы удалось за счет местного бизнеса. В то же время Москва в последние годы не повышала налоговых ставок и не сокращала социальные расходы бюджета. В настоящее время рост доходов бюджета в основном обеспечивается поступлениями НДФЛ, доля которых близка к показателям федерального бюджета США. При этом в Москве налоги на стоимости активов в 6-12 раз ниже, чем в тех же Штатах или ведущих странах Евросоюза.

В Москве социальная поддержка населения, реализация программы жилстроя, развитие транспортной системы, образования и сфера здравоохранения пользуются серьезной бюджетной поддержкой властей мегаполиса. Все эти направления финансируются в приоритетном порядке, и рост ассигнований на них в 2019 г. превысит 10%.

Как добавил Владислав Иноземцев, Москва умело защищает свой бюджет от представителей федеральных ведомств. В связи с этим перспективы столичных финансов выглядят безоблачными, — полагает эксперт.

Ранее

Весенний отзыв

Далее

Нефтяные ножницы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru