Бюджет на медицину вылетает в трубу
Бюджет здравоохранения России в 2018 году вырос на 15% и составил 3,3 трлн рублей. Почему же качество медицинских услуг не повышается?
Консолидированный бюджет здравоохранения России в 2018 году составит 3,315 трлн рублей, что на 15,1% больше, чем в 2017 году. Означает ли это рост уровня медицины и качества жизни в России? Давайте разберемся с тем, что происходит на российском медицинском рынке.
Пример для подражания
Современная мировая медицина стоит на четырех принципах-китах: прогнозируемость, превентивность, персонализированность и партисипативность, то есть вовлеченность пациента в профилактику и лечение. Благодаря этим четырем «П» становится возможной ранняя диагностика, появляются новые инструменты распознавания заболеваний, обеспечивается индивидуальный подход в лечении, а также реализуется потребность в информировании населения о возможностях лечения. При этом существование «новой» медицины напрямую связано с развитием медицинских технологий.
Согласно исследованию Frost & Sullivan, в 2018 году мировой медицинский рынок становится все более мобильным: активно развивается телемедицина, чаще используются облачные технологии для хранения медицинских данных. На рынке все чаще прибегают к искусственному интеллекту (ИИ), используя его при аналитике больших данных, для визуализации, диагностики и подбора способов лечения.
Что не так с российской медициной
По данным Central Intelligence Agency, в 2017 году Россия по числу смертей на 1000 населения вошла в топ-10, заняв почетное 9-е место с показателем 13,5. В рейтинге стран мира по уровню здравоохранения Bloomberg в 2018 году наша страна заняла 53-е место из 56. При этом участвовать в этом рейтинге Россия начала совсем недавно — с 2014 года; до этого средняя продолжительность жизни в стране была менее 69 лет, что не соответствовало критериям рейтинга.
Внутригосударственные источники продолжают утверждать, что уровень жизни и здравоохранения растет, а модернизация медицинских учреждений идет полным ходом. По факту же оборудование для проведения широкого спектра инструментальных и лабораторных исследований в больницах отсутствует, а если и есть, то оно импортное.
В сентябре текущего года Минпромторг предложил расширить перечень медицинских изделий, импорт которых для государственных и муниципальных нужд будет запрещен. Несмотря на то что государство намерено продвигать импортозамещение на медицинском рынке, это намерение и реальные действия властей вступают в противоречие.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, а также новые тарифы социальных взносов. Из документа следует, что с переходом на новый классификатор медицинских изделий ОКПД-2 в январе 2017 года оборудование, которое облагалось НДС по льготной ставке 0% или 10%, стало облагаться стандартной ставкой в размере 18%. Это мешает поставщикам выводить на рынок новую продукцию, технологически более продвинутую. Она становится менее конкурентоспособной, и медицинские учреждения ее не закупают.
Параллельно с этим правительство России продолжает расширять список медицинских изделий и оборудования, которые запрещены для закупок за рубежом государственным медицинским учреждениям. Сейчас в этом списке более 100 позиций.
Сферу здравоохранения регулируют федеральные законы, указы президента, постановления правительства, целевые программы и законы субъектов Федерации. Это приводит к излишней бюрократизации медицины, создает лазейки для недобросовестного использования бюджетных средств и выливается в целый ряд проблем. Во-первых, финансирование государства в ОМС не покрывает в полной мере потребностей больного, вынуждая его обращаться в частные клиники. Во-вторых, налицо слабое лекарственное обеспечение: скудный список бесплатных медикаментов и отсутствие в нем жизненно важных препаратов, например, для ВИЧ-инфицированных. В-третьих, низкая мотивация руководителей и работников — проще говоря, маленькие зарплаты. А это влечет за собой утечку кадров: в 2016 г. Россию покинули 54 236 человек, из них с высшим образованием — 8377 (15,4%).
Кроме того, медицинские работники не мотивированы повышать квалификацию, что приводит к отсутствию знаний о новейшей медицине и применению устаревших практик. Многие протоколы лечения, установленные Минздравом, не соответствуют мировым стандартам. Наконец, существуют резкие различия доступности и качества медпомощи в Москве и регионах.
От общего к частному
Исторически роль государства в отечественной медицине превалирует, поэтому уровень государственных инвестиций напрямую влияет на развитие рынка здравоохранения и медицинского оборудования. Согласно исследованию РАНХиГС, за 2014–2016 годы объем инвестиций в медицинскую инфраструктуру снизился до 180 млрд рублей в год. Это на 50,4% меньше, чем в 2012 году, когда был зафиксирован исторический максимум.
При этом на рынок производства медицинского оборудования приходится всего 36,3 млрд рублей от общего объема государственных инвестиций в здравоохранение. Это довольно скромная цифра, учитывая, что консолидированный бюджет на здравоохранение в том же 2016 году составлял 2,8 трлн рублей.
На данный момент в фокусе государства находится развитие e-government, в том числе медицинские сервисные технологии — например, по всей России можно удаленно записаться на прием к врачу (ЕМИАС).
Согласно исследованию КП «Корпорация развития Зеленограда», в 2017 году объем частных инвестиций в российское здравоохранение составил около 50 млрд рублей. При этом объемы венчурных инвестиций в 2016 году составили $12 млн. При скромном участии государства в финансировании медицинской промышленности присутствие частного капитала на рынке играет большую роль в его развитии.
Стартапы в области медицинских технологий требуют больших инвестиций для проверки гипотез, запуска прототипа и выхода на рынок. Чтобы выйти на рынок, предпринимателю придется пройти семь кругов ада только на этапе запуска. Куда проще выпустить на рынок сервисный продукт, гарантирующий относительно быстрый выход на точку окупаемости. На российском рынке множество удачных примеров:
· Doc+ — сервис онлайн-консультаций и вызова врача на дом;
· Docdoc — сервис поиска врача и записи на прием;
· Medbooking — сервис, позволяющий выбрать медицинского специалиста по профилю, квалификации и территориальному признакам и записаться на прием;
· BestDoctor — сервис онлайн-консультаций с врачом для сотрудников компании, который помогает сэкономить на полисах ДМС за счет переноса очной консультации врача в онлайн-режим.
Бежать или остаться
2016-й был взрывным годом запуска совместных проектов с крупнейшими западными компаниями. Например, было создано совместное научно-производственное предприятие Medtronic и ГК «Ренова» под названием Stentex (производство коронарных стентов для кардиохирургии). Или другой пример: компания Johnson & Johnson в 2016 году объявила о создании совместно с «Химрар Венчурс» и Фондом «Сколково» венчурного фонда для инвестирования в российские стартапы в области фармацевтики, медицинских изделий и биотехнологий.
Однако иностранные инвесторы все меньше хотят вкладывать в российскую экономику. Об этом говорят данные Центробанка, который зафиксировал сокращение притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Согласно данным ЦБ, чистый приток ПИИ в Россию в 2017 году снизился на 14,3% и составил $27,9 млрд по сравнению с $32,5 млрд в 2016 году.
Стоит заметить, что и отечественные предприниматели тоже не спешат инвестировать в России. Объем российских вложений за рубежом увеличился за прошлый год почти на 73% и превысил суммарные иностранные инвестиции в Россию. Чистый отток инвестиций из России составил около $11 млрд в год.
Несмотря на это, на рынке присутствуют инвесторы и фонды, которые верят, что российскую медицину можно еще спасти. Так, в апреле 2018 года фонд «Сколково» и биофармацевтическая компания «АстраЗенека» запустили акселерационную программу. Инвестируют в лекарственные препараты, тест-системы, оборудование, в том числе и для доставки лекарств. В конце мая страховая компания «РГС Жизнь» запустила акселератор для поиска и развития технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения: LIFE.medtech. Приглашены стартапы в широком диапазоне технологий: решения для традиционной медицины, в том числе ИТ-продукты, средства для массового медицинского обслуживания, разработки на базе новых подходов и методов. Также в медтех инвестирует фонд «ТилТех Капитал». В портфеле фонда уже есть проекты MedProfile (оцифровка медицинских карт), «Комарик» (автоматизированный инъектор для внутримышечных уколов), «Модуль здоровья» (телемедицинский киоск) и другие.
Термометром общим не измерить
Перефразируя классика, скажу, что умом государственную политику в области здравоохранения не понять. Чего стоит повышение НДС в совокупности с ростом списка запрещенных медицинских изделий и общим государственным вектором на импортозамещение. Список запрещенной медицинской продукции увеличили, намереваясь тем самым мотивировать отечественного производителя на создание нового медицинского изделия или оборудования, но параллельно с этим подняли НДС до 20%. И без того на медицинский рынок сложно выйти с продуктом ввиду высоких требований к нему, но с ростом налога производители просто отказываются это делать.
Безусловно, не стоит видеть все вокруг в черном свете. Государственный консолидированный бюджет на здравоохранение растет — с 2,8 трлн рублей в 2016 году до 3,315 трлн рублей в 2018-м. Россия карабкается вверх в мировом рейтинге по уровню здравоохранения, движется с 55-го места на 53-е из 56 возможных. Государство активно модернизирует сервисный сектор медицинского рынка. Присутствует частный капитал, готовый развивать высокотехнологичную медицину, вкладываться в стартапы. Признаем, что перспективы роста отрасли и повышения качества медицинских услуг в России есть.
Илья Кобяков
По материалам: “Forbes”