Спасательный круг или петля на шее
По оценке БКИ «Эквифакс», за первое полугодие 2018 года россияне взяли на покрытие старых долгов рекордный объем новых потребительских кредитов — 68,3 млрд руб., в 1,7 раза больше, чем год назад. Есть противоположные полюса комментариев: на одном это результат роста финансовой грамотности населения, на другом — впереди масштабные персональные банкротства. Кто прав?
Кредит — это один из способов приблизить будущее. Именно то, какое ты себе выбираешь. Но важно не промахнуться. Ведь кредит — это не только возможность получить что-то вожделенное (квартиру, машину, образование, просто недостающую сумму денег) не когда-то потом, а здесь и сейчас, но и жесткая необходимость возвращения долгов по условиям кредитного договора. Кредит — это прямое столкновение мечты и расчета. А значит, и обращаться к нему стоит, когда точно найдена приемлемая мера в их соотношении.
А эта мера обязательно предполагает определенную финансовую грамотность.
Обратимся к статистике бюро кредитных историй. Рефинансирование долгов — это влезание в новые долги, чтобы расплатиться со старыми. С одной стороны, это может быть показателем того, что просто нет средств платить по уже накопленным долгам. Если новый кредит такой должник получает на прежних или более жестких условиях, дело плохо. Остается надежда на рост доходов в самое ближайшее время, и дополнительные источники необходимо спешно искать. С другой стороны, рефинансирование действительно может стать результатом трезвого расчета, если новый кредит оказывается доступен на более мягких условиях, что снижает сумму текущих платежей. Это уже выигрыш во времени. Но в любом случае рефинансирование ведет к росту общей суммы долга.
Откуда возьмется кредит на более мягких условиях? Его наличие к финансовой грамотности по большому счету отношения не имеет. Это результат развития макроэкономической ситуации и реагирование на нее со стороны ЦБ. Когда Банк России повышал свою ключевую ставку, за ним следовали и остальные банки, предоставляя кредиты. Потом наступила фаза поэтапного снижения ставки ЦБ. Именно поэтому появились возможности эффективного рефинансирования долгов. Но 17 сентября 2018 года ЦБ снова приподнял свою ставку, которая с тех пор остается на уровне 7,5%. Соответственно, в ближайшее время окно эффективного рефинансирования может быть закрыто.
А как быть с возросшей суммой долга? Банки излучают оптимизм: просрочка по кредитам физическим лицам в первом полугодии 2018 года снизилась до 6,1%. Но, во-первых, как уже было сказано, время выгодных условий новых кредитов заканчивается. Во-вторых, другая сторона того же процесса — рост самих долгов. Темп роста долга физических лиц, по оценкам Общероссийского народного фронта, в первой половине 2018 года превысил показатель прошлого года в 2,6 раза!
Единственный источник сокращения долгов — рост реальных доходов населения. Но после трехлетнего падения и заметного роста перед президентскими выборами 18 марта 2018 года, со второй половины 2018 года они опять не растут. А в июле и вовсе сократились по сравнению с июнем на 4,7%. В итоге, с одной стороны, растет доля долга в доходах. С точки зрения международных сравнений она в России некритична, составляя 23–24% по сравнению с 75–80% в США. Но «горячее» другой показатель — доля текущих платежей по долгам в текущих доходах. Здесь Россия уже догнала США, показатель порядка 10–11%. Сравнение удельного долга в доходах и платежей по долгам в доходах показывает, что в России кредиты даются на более короткий срок и под гораздо более высокие проценты. Главное — если в ближайшее время реальные доходы россиян не вырастут, а они, скорее, сократятся хотя бы из-за повышения НДС, тень персональных дефолтов и банкротств станет гуще.
У писателя Эриха Марии Ремарка есть замечательный роман «Жизнь взаймы». Он, конечно, не о том, как выживать, накапливая долги, его содержание гораздо глубже и трагичнее. В нем есть мысли на все времена. Например, такая: «Всегда приходится быть быком. Но думаешь, что ты матадор».
Николай Вардуль
По материалам: “Московский комсомолец”