Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / Общество / В честь Кобзона, Табакова, Говорухина, Дементьева сыграют концерт классической музыки

В честь Кобзона, Табакова, Говорухина, Дементьева сыграют концерт классической музыки

Пианист Юрий Розум соберет виртуозов Москвы в «Память о великих современниках»

9 ноября Колонный зал Дома Союзов станет местом чествования корифеев российской сцены, ушедших в 2018 году. Идея создания особого концерта принадлежит народному артисту России Юрию Розуму. Корреспондент «МК» пообщался с пианистом-виртуозом и выяснил, какая музыка способна в полной мере выразить чувства невосполнимой утраты.

— Как возникла идея создания проекта?

— Мне всегда казалось, что ключ к пониманию особенностей нашей страны и народа традиционно заключен  в  наследии ее великих мастеров. Их музыкальные сочинения, кинематографические работы, литературные труды, театральные постановки – это то, без чего невозможно представить сегодняшнюю  Россию. Нам повезло воочию наблюдать непосредственно носителей культурного кода современного общества, которые продолжили писать новую Русскую историю и новую Русскую культуру , гармонично развивая её – хотя время, в которое им довелось жить, нельзя назвать лёгким. В эпоху перемен они сохранили себя, свой неповторимый художественный стиль, продолжили созидать – с помощью слов, звуков, кинолент,– и навсегда встали в один ряд с классиками мирового искусства.

В честь Кобзона, Табакова, Говорухина, Дементьева сыграют концерт классической музыки

Юрий Розум. Кадр видео.

— Почему вы решили объединить музыкальный концерт такой трагичной темой?

— 2018 год унёс жизни таких корифеев искусства, как Олег Табаков, Станислав Говорухин, Андрей Дементьев, Геннадий Рождественский, Иосиф Кобзон, Николай Караченцев и других талантливых людей, ставших воплощением эпохи. Их творчество оказало влияние на судьбы трёх поколений, а имена будут вписаны в золотую книгу российской культуры. Мы ни в коем случае не должны об этом забывать.

— Сложно было подобрать идеальную музыку для концерта? Ведь фонд классический музыки так же велик и разнообразен, как и личности, которым посвящен концерт.

— Нет. Я точно знал, что должен прозвучать гениальный «Реквием» Моцарта. Исполнят его Академический Большой хор «Мастера хорового пения» и Московского камерного Шнитке-оркестра под управлением Заслуженного артиста России Игоря Громова. Они, кстати, откроют концерт. Продолжим Бетховеном. Я исполню четырнадцатую «Лунную» сонату и фортепианный Концерт №3 в сопровождении Симфонического оркестра МГИМ им. Шнитке.

Фото: mvastracons.ru.

Юрий Розум на сегодняшний день не только один из самых востребованных пианистов в России и за рубежом, но и один из самых продуктивных. Ежегодно музыкант увеличивает свой профессиональный темпоритм: выходит на сцену более 350 раз в год, является Президентом одноименного Международного благотворительного фонда с пятнадцатилетней историей, академиком РАЕН, профессором  Российской академии музыки им. Гнесиных и Московского  государственного института  музыки им. Шнитке.

Иветта Невинная

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru